香港新聞簡報-2020年2月13日

2020-02-13|来源: 希望之聲

2月13日港聞提要:

1;夏寶龍接棒港澳辦張曉明被降職分析:北京將管治港澳事務

2;十名在湖北港人染病議員吁包機接回

2月13日港聞:

1;夏寶龍接棒港澳辦張曉明被降職分析:北京將管治港澳事務

【希望之聲2020年2月13日】(本臺記者高健雯綜合報導)中共國務院今日(13日)發布人事任免名單。免去張曉明港澳辦主任職務,改由中共政協副主席夏寶龍「兼任」。張曉明則改任港澳辦分管日常工作副主任(正部長級),香港中聯辦主任駱惠寧、澳門中聯辦主任傅自應兼任港澳辦副主任。有分析認為是中共整頓港澳系統的開始。

去年港府因推出《逃犯條例》修訂,引發港人掀起持續逾半年的反送中運動,令香港經濟衰退、建制派在區選中大敗等,一度傳出特首林鄭月娥、香港中聯辦主任王志民、港澳辦主任張曉明恐將被清算的消息。中共當局雖隨即闢謠,但今年1月中聯辦主任王志民被免職,改由中共人大財經委副主任委員駱惠寧接任,被視為北京對香港反修例風波中表現的問責。

有政界人士估計,撤換王志民後,港澳辦主任張曉明必將成為下一個被撤換的目標。特首林鄭月娥處境亦岌岌可危。

臺灣中央社引述香港中國問題專家劉斯路分析,今次張曉明又被撤換反映出中共地方大員已掌管了對港澳工作,港澳辦原來人馬被排除在外。夏寶龍和駱惠寧均不熟悉港澳事務,現在卻掌管港澳辦和香港中聯辦,情況特殊。

其次,駱惠寧兼任港澳辦副主任,說明港澳辦和香港中聯辦今後將變成從屬關係,港澳辦作為上級決策單位,所下決策將由香港中聯辦執行。

北京把港澳工作交由地方大員主管,顯示出北京方面十分重視香港局勢,因香港「反送中」仍在繼續,接著面臨9月份立法會選舉,預期建制派會再次大敗,屆時局勢可能十分不利港府的管治。

劉斯路認為,北京在此時公布連串人事調動,可能覺得2019年冠狀病毒疾病已在可控範圍,是時候作出一些政治決定。

2;十名在湖北港人染病議員吁包機接回

【希望之聲2020年2月13日】(本臺記者李曉怡綜合報導)港府12日表示,目前有10名香港人在湖北確診感染新型冠狀病毒(武漢肺炎),其中7名在武漢,有議員呼籲政府以包機將所有滯留在湖北的港人接返香港。

政制及內地事務局表示,近日收到中國大陸相關部門通報,以及駐武漢經濟貿易辦事處通知,目前有10名港人(涉及3個家庭)在湖北確診感染武漢肺炎,其中7人身在武漢,3人身在恩施。經駐武漢辦事處協調,其中6人獲安排入住當地醫院,4人自行到醫院就診,全部人情況穩定。

公民黨立法會議員郭家麒表示,政府早前公布有約二千名港人滯留湖北,認為政府基於人道理由,應安排包機將所有滯留湖北的人帶返香港。他批評香港政府見死不救。民建聯議員就認為,由於滯留人數過千,應事先做好隔離安排。

有傳媒採訪了滯留當地的香港人表示,身處時間越長,越感覺危險,而當地醫院已不勝負荷,只能祈求千萬不要生病。希望香港政府能儘快安排他們返港。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國