上海市長應勇接任湖北書記 新官上任單日新增近萬五病例

2020-02-13|来源: Sound of Hope/希望之聲

在中國,新冠肺炎疫情持續導致民怨沸騰;被視為習近平嫡系的上海市長應勇突被調往湖北出任「一把手」,應勇一上任,立即改變新冠肺炎的診療標準,在新的標準之下,湖北單日新增14840例確診。有分析指出,這顯示他無意背其前任黑鍋,亦證實此前資料一直被人為操控。(黃小山/程文報道)

被視為中共總書記習近平嫡系的上海市長應勇,突然被調任湖北省委書記,接替被免職的湖北省委書記書記蔣超良,而山東濟南市委書記王忠林則替換馬國強任武漢市委書記。

在此之前,官方已撤換湖北省衛健委主任,并由國家衛健委副主任王賀勝以省委常委的身份兼任湖北省衛健委主任職。

根據中共官媒報道,蔣超良在周三(12日)晚上,還在組織省委常委及防疫指揮長會議,并傳達當天習近平在政治局常委會議上的講話。

但讓人意外的是,這次突降武漢的應勇和王忠林都是具有公安背景的官員,而不是此前傳言中央將派具有醫學或技術類背景的官員入主湖北。

山東濟南市委書記王忠林替換馬國強任武漢市委書記。(官員資料庫/拍攝日期不詳)

山東濟南市委書記王忠林替換馬國強任武漢市委書記。(官員資料庫/拍攝日期不詳)

據資深醫藥界人士何女士告訴本臺記者,此次公布換人消息的同時,也公布了湖北省12日一天新增14840例新感染病例,這一方面是此前一線醫護人員一直在呼吁,要求以CT影像診斷代替核酸測試作為確診證據,同時也是中國官場潛規則,接任官員要撇清前任的責任。

何女士說:換領導了,一般新領導都是這樣,先把以前的東西都挖出來,要不然這么多,今后他背鍋啊?第二個,診斷標準改變了,以前必須是有核酸診斷,所以好多人都死了一直都沒有確診。很多時候都卡在這個核酸試劑盒上面。現在是變成臨床診斷了,就是說你有臨床癥狀,加上CT,我就可以診斷這個肺炎了。以前疑似的病人迅速就轉變為確診的了。

何女士指出,此前國家疾控中心的專家組指定,只有核酸檢測是唯一確診標準,其實背后的動機就是盡可能減少所謂的確證數字,因為政府擔心引發恐慌。

何女士說:我估計跟反映的醫生越來越多,那些外地的醫生很多都是做主任、做院長的人去的,他們肯定要改變診斷標準和診療路徑的。第一批專家組啊,就是曾光、王廣發他們那一批人訂出來的診療標準。第一批專家組太混蛋了我跟你講,當時定這個高的診斷標準,其實就是為了不想讓這個數字太高,但對于醫生來說,是一個很崩潰的事情。至于是誰的意圖?疾控的人抱怨說,疾控的人是沒有實權的,都是聽政府的。

何女士還指出,12日當天上萬的新增病例,也只是此前存量疑似病例的一部分,更多的人連醫院都無法進,湖北方面的CT機超負荷運轉也無法診斷巨量的感染者。并且如果數量太過龐大,官方也未必允許應勇如實發布。

一名不愿具名,來自北京的媒體人即指出,披露疫情的許可權不在地方政府,放棄湖北力保不波及全國,也更不是地方政府能決定。但蔣超良和馬國強已是民怨的焦點,撤掉他們可以緩解民憤。新來的人,也只是中央意圖的執行者而已,其自主權也不會太大。

北京媒體人說:風口浪尖上的就這兩個人,我覺得不適為了解決事情,而是為了給大眾一個交代。而且這個最上面大方向已經定了,現在主要是想不能破壞經濟。湖北這一塊是重災區,其它地方反正是要抓經濟。那個具體執行層面的人啊,層層向上,換一個人,我覺得沒有多大意義。

而資深媒體人士白先生亦指出,官方再次選擇了具有公安背景的維穩型官僚,而不是技術型官員,則更多的是習近平個人的意志。即便是武漢、甚至湖北都全面陷入困境之際,他依然要將一切掌控在自己的親信手中。習近平主政浙江時,應勇曾與習近平共事,外界因此認為視應勇為習近平親信之一。

白先生說:是公安出身的,也就是個自個能靠得住的人物。這個非常時期嘛,要用自己的人才放心。政權穩定是第一位的,其它都是次要。一直都是這個樣子啊。

本臺記者試圖多次致電湖北省防疫指揮部和武漢市防疫指揮部,但兩機構的電話都無人回應。

自去年12月以來,武漢爆發嚴重的冠狀病毒肺炎,但消息被國家衛健委、疾控中心以及湖北官方隱瞞長達20多天。在情況失控后,官方又迅速對武漢封城,并很快擴大到湖北全省。官方稱目前已導致5萬多人感染,1000多人死亡,但民間和學術機構稱,實際感染人數和死亡人數可能數倍、甚至十倍于官方公布的數字。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國