臺澎湖漁船私載逾7萬口罩出海 疑走私謀取暴利悉數遭攔截

2020-02-12|来源: 希望之聲

臺灣海巡署第七岸巡隊12日在一艘漁船內查獲逾7萬個N95口罩,案件正在擴大調查中。(臺灣第七岸巡隊)

【希望之聲2020年2月12日】(本臺記者斐珍綜合報導)


臺灣海巡署第七岸巡隊12日中午執行漁船出港安檢時,截獲一艘澎湖籍漁船載運大量口罩,共計防塵用N95口罩125箱及醫療用N95口罩70箱,約7萬1000個。(臺灣第七岸巡隊)

武漢肺炎疫情延燒,各國口罩的需求量供不應求,「一罩難求」,甚至引發民衆排長龍搶購。臺灣爲維持口罩的供應不虞匱乏,行政院在一月份下令禁止臺灣口罩出口。不過,臺灣海巡署第七岸巡隊,今天(12日)在一艘報關準備出港安檢的澎湖籍漁船,查獲有7萬1000個N95口罩。由於臺灣口罩目前仍處於管製出口商品,因此不排除是走私謀取暴利,檢警正擴大調查中。

今天中午一艘澎湖漁船在馬公接受出港安檢時,馬公漁港安檢所人員發現船艙內載運大量來源不明的口罩,經安檢人員清點後,計有防塵用N95口罩125箱及醫療用N95口罩70箱,合計7萬1000千個口罩。

船長雖向安檢人員表示,這批口罩是準備運往澎湖望安和七美等離島,供當地的親友使用。但因口罩目前管製出口,且載運數量龐大,岸巡人員懷疑這批口罩可能由臺灣本島運抵澎湖,再透過漁船運出,準備在海上交易。海巡隊岸巡人員已將船主全數帶回偵辦,並通報衛生局、疾管署馬公辦事處及海關協處偵辦,且漁船載運口罩已違反非從事漁業行爲規定,將進一步查證口罩來源。

金馬澎分署第七岸巡隊副隊長鄭文豪呼籲臺灣民衆,防疫期間口罩不得以郵寄、快遞或其他運送等方式運出,更不可囤積防疫物資,以免觸法受罰。

鄭文豪說,依財政部關務署於今年1月3日公告,因應武漢疫情嚴峻,爲確保國內口罩需求,自1月24日至2月23日止,出境隨身攜罩口罩合理數量,以每人最多5盒(每盒50片)爲限,否則將依海關緝私條例第39條之規定,沒收貨物,並根據條例第36條第1項規定,處貨價3倍以下之罰款。


臺灣海巡署第七岸巡隊12日在一艘澎湖籍漁船發現7萬1000個N95口罩,不排除是爲走私謀取暴利,案件正在擴大調查中。(臺灣第七岸巡隊)

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國