香港一日新增七宗新冠肺炎 專家警告傳染鏈未切斷個案必升

2020-02-11|来源: 自由亞洲電台|标签:香港 新冠肺炎 传染链 

香港周二(11日)新增7宗新型肺炎確診個案,累計確診個案增至49宗,當中多人來自長康邨康美樓家庭。外界關注U型隔氣管是否今次的播毒源頭,成為淘大花園「翻版」,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,初步相信情況與當年「沙士」情況不同,但在本地傳染鏈未完全切斷前,個案一定會上升,呼吁市民減少聚會。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,香港周二(11日)新增7宗新型冠狀病毒確診個案,香港現時累積確診個案總數增至49宗。她指出,目前仍有48名確診病人留院,其中4人危殆,需使用呼吸機;兩人嚴重,需使用高濃度氧氣協助呼吸。危殆及嚴重的6名病人都正留醫深切治療部。

在新增確診個案中,有三人來自同一家庭,包括長康邨康美樓早前確診一名病人(第42宗確診個案)同住的兒子及媳婦,分別于2月2日及3日發病,周二確診;另一名是媳婦的父親,眾人新年期間曾拜年。

另外一宗新增個案包括「打邊爐家族*」其中一名確診者的同事,病人2月1日開始咳嗽,曾到律敦治醫院求診,其后確診。

另外3宗個案分別是小西灣59歲男病人、將軍澳71歲男病人以及屯門66歲男病人。

對于青衣長康邨康美樓接連有07室單位的居民感染新型冠狀病毒,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,暫時不能排除病毒透過接觸、飛沫還是空氣傳染,但有理由相信較低樓層的第42宗個案,可能由于廁所排氣管被不正常改裝,造成漏氣而染病。

他呼吁市民不需要太悲觀,現時香港未見當年沙士時,出現酒店、醫院和淘大花園的爆發,青衣長康邨康美樓的情況完全受到控制。

袁國勇說:暫時看它的U型隔氣管設計是非常好,比很多私人樓宇更好,一定不會是淘大花園(爆發)的情況。長康邨康美樓的情況是完全受到控制。

袁國勇指,香港在抗疫初期做得非常好,但自從有輸入個案后便跟不上。他認為應對疫癥首要是控制源頭,目前跨境人流已經比最初下降至只剩下大約2%,無論如何從疫區的旅客和內地旅客都會進入本港,一定有病毒帶入社區,市民有責任保持衛生、戴口罩,以及不要參與人多的聚會,例如火鍋、打麻雀和教會聚會等,以盡快切斷社區產生本地傳染鏈。

袁國勇說:雖然我們已把人流減至最低,但一開始個案都是會升,現在在上升,因為傳染鏈未完全切斷,但如果我們每人都做好(防疫),慢慢就會發現這些病例會減少。

香港特首林鄭月娥周二(11日)表示,自上周六(2月8日)起實施從大陸入境者須強制檢疫14天的措施,已大幅減低入境人數,入境者絕大部分是香港居民;周日(9日)入境香港的內地居民只有52人,與8日情況類似,相信10日情況亦會類似,她認為倘封關只會影響貨運,以及想回港的香港人,「封關嘅說法已經系無乜意思」,因政府已將跨境人流減至最低。

另外,香港眾志秘書長黃之鋒周二下午發文指,眾志從美國采購的10萬個口罩,現已安全到埗及順利清關,并已赴機場取貨。

黃之鋒指,數年國際游說工作累積在華盛頓的連結,加上一眾海外港人的熱心幫忙,才能將大批口罩運抵香港。他又指,眾志常委在上月底開始接觸銷售渠道,花時間查證生產商品牌,確保合乎國際規格,達致實際防疫功用,并在本地預備大批資金,以最短時間電匯到美國。
---
打邊爐家族*:一個家族19人春節期間在香港打邊爐聚會,出席者包括2名從廣東到港探親人士。目前,出席聚會人士中有11人確診感染新冠肺炎。

圖:香港周二(11日)新增7宗新型肺炎確診個案,當中有3人是來自長康邨康美樓家庭。(路透社)
劉少風 報道

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國