習近平現身北京沒去武漢 原因涉及中南海權力變動?

2020-02-11|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2020年2月11日】(本臺記者劉瑩綜合報導)武漢肺炎疫情大爆發後,習近平一直隱身,直到10日才現身,引發輿論聚焦,質疑習爲何沒有至武漢災區視察疫情。專家認爲,習先前遲遲未露面且未至武漢的原因,可能是害怕權力受到疫情的潛在影響。

《CNBC》報導,針對習近平這次隱身多日,風險諮詢機構歐亞集團(Eurasia Group)分析師指出,習近平宣稱將領導北京階層對抗疫情,但他的實際反應卻讓人感到“冷淡”,比起人民健康,習似乎更把心力放在避免“黨的危機”。專家指出,習始終沒有至武漢災區,可能是怕最高領導權受到疫情影響動搖。


美智庫“國際戰略研究中心”(CSIS)的專家布蘭契特(Jude Blanchette)則表示,若疫情無法儘快抑制,習近平恐讓中共國務院總理李克強當替罪羊。

他進一步解釋,在中國各項有問題的政策領域,包括美中貿易戰等層面,習近平傾向將代表置於前線,自己則保持抽離態度,若疫情好轉,習近平就能宣稱履行責任,反之,他會怪罪較低階層的下屬。

歐亞集團分析師指出,若疫情在3月或4月“恢復常態”,習近平可能僅會受到“輕微的批評壓力”,但若疫情持續更長一段時間,對政府應對不滿導致民怨爆發,習近平的權位將面臨巨大壓力。

據中共新華社通稿,2月10日下午,習近平在北京調研指導武漢肺炎疫情防控工作,這是武漢疫情以來,習近平首度赴民間調研。

法廣報導說,習近平終於在街頭出現了,象徵性地與民衆見面,測量體溫。這是2月5日習會見柬埔寨首相洪森之後,再一次公開亮相。這也是武漢疫情“吹哨人”李文亮醫生過世引發輿論爆炸後,習首次露面,也是習疫情爆發後首次出現在民間。

報導說,習近平每次出現都很被動,好像總是到了萬不得已的時候。而習這次的“民間調研”也顯得很不普通。也許習感覺到了武漢疫情進入拐點,宣揚抗疫鬥爭取得偉大勝利的時間不遠了?

但事實上,武漢肺炎疫情持續失控,中國大陸已有80多個城市實施“封城”,就在2月10日,北京市正式發佈“疫情防控通告嚴格居住小區封閉式管理”,涉及十大項嚴厲管制措施。上海也隨後正式宣佈類似措施。

作爲中國政治中心的北京,除了官方證實的確診病例,已有消息說,病毒已攻入了北京的多個機關大院和部隊大院,據稱北京市紀委大院就死了人,習近平早就沒在中南海辦公。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國