WHO態度轉彎 疫情會議將邀臺灣“線上”參加

2020-02-09|来源: 大纪元

武漢肺炎肆虐,成為全球公衛緊急事件。因中共阻礙,臺灣被排除在世界衛生組織(WHO)之外,造成防疫缺口,WHO的作法引起國際撻伐。9日,WHO態度急轉彎,世衛公共衛生緊急計劃執行主任萊恩松口表示,下周的疫情論壇,將會邀請臺灣專家以“線上”方式參加。

WHO在臺灣時間9日舉行“2019新型冠狀病毒記者會”,世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)、世衛公共衛生緊急計劃執行主任萊恩(Michael Ryan)及世衛新興疾病部門官員范科霍芙(Maria Van Kerkhove)說明最新疫情狀況。

記者提問,下周2月11日及12日舉行的全球研究及創新專家會議,是否邀請臺灣參與?若邀請是否代表世衛扭轉排除臺灣參與的政策,反之,若臺灣無法參與原因為何?

對此,萊恩表示,全球將有400名專家參加這場會議,很多合作伙伴因來自高風險區,所以不會親自到日內瓦現場,屆時臺灣伙伴將以“線上”(Online)方式參加,也有中國其他專家“線上”參與,相信他們能高度參與并在討論時做出貢獻。

他也重申,世衛與臺灣間有充分(Full)技術合作。語畢,萊恩轉問身旁的譚德塞說,“你可能想要講幾句,我知道你有其他討論”。但譚德塞聳聳肩僅說,“不,這就夠了”。向來被批評立場親中的譚德塞未阻撓這個說法。

WHO于2月11日至12日在日內瓦就新型冠狀病毒舉行專家會議,活動目的希望國際社會針對新型冠狀病毒采取行動,邀各國商討疫苗、療法和診斷工具開發等議題。

15國為我執言“挺臺聲浪前所未見”

在各界努力下,世衛態度似乎正在轉向。外交部提到,近來國際強力表達支持臺灣參與WHO的聲浪大增,世界衛生組織(WHO)146屆執委會議(EB)在本月3日至8日召開,外交部發言人歐江安表示,今年國際挺臺聲量前所未見;據外交部統計,開會迄今已有:史瓦帝尼、巴拉圭、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、圣克里斯多福及尼維斯、諾魯及馬紹爾群島8個友邦,以及美國、日本、以德國為代表的歐盟27個會員國、英國、澳洲、紐西蘭和比利時等國家發言挺臺,此外,各國官方發言層級也顯著提升。

歐江安表示,此為我后續推案增添良好動能,外交部將依情勢發展研擬妥適推案計劃,這也顯示國際社會認同將臺灣納入全球公衛及防疫體系的急迫性及必要性,希望WHO正視國際上挺臺的正義之聲。

臺灣外交部9日指出,“這是一個好的開始”,我國已向WHO表達我派員與會的強烈意愿,目前正與WHO溝通中,持續積極爭取參與相關會議。外交部強調,這絕不意謂我方放棄爭取以觀察員身份出席世界衛生大會(WHA),以及其他WHO技術性會議、活動或機制。

行政院發言人Kolas Yotaka則指出,WHO不該排除臺灣、一味附和中國,我將持續爭取參與各式會議,包括該論壇,都仍在交涉中。kolas表示,臺灣至今穩定控制疫情,未發生社區傳染,防疫經驗可在該論壇中與他國分享,貢獻國際社會。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國