【文化】元宵猜燈謎1 「字謎」你猜對多少?

2020-02-08|来源: 大纪元|标签:文化 元宵 灯谜 

作者:容乃加
燈謎的文化內涵不可小覷,風雅趣味是燈謎的文化特色之一,內涵又廣又博,蒐羅自經史典籍,稗官野史,文學著作,民俗雜談等等,無所不包,運用巧思修辭製成謎語,讓人猜射謎底的文句、詩句、人名、地名、詞牌名、算術名、俗語、用物等等,五花八門,展現深厚的中華文化內涵。猜燈謎測測自己的文化高度。

風雅趣味是燈謎的文化特色,鬼斧神工的「射技」曾經迷倒許多文人雅士智多星。製作燈謎有深淺層級,古人也探索出了一些燈謎修辭的格式,顧祿《清嘉錄·打燈謎》中記載說:「考燈謎有二十四格」,最古的是「曹娥格」。

「曹娥格」字謎源起漢代大文學家蔡邑,他在讀了邯鄲淳寫的曹娥碑文之後喟然而歎,就以隱語「黃絹幼婦,外孫齏臼(*音同「幾就」)」留下讚賞的評價,隱射「絕妙好辤(「辭」的異體字)」。這是一種「字」謎,運用對文字的理解會意能力進行拆解、合字進行猜謎。[1]

「增損字句」的猜字法將謎面的「字」或「句」進行增減合字、拆字來猜字謎,可說是最基礎的燈謎,展現神傳漢字獨特的內蘊、構字方式和豐富內涵,也是前代小兒啟蒙教育的趣味遊戲。清代著名史學家趙翼(字耘松,號甌北,西元1727~1814年)的詩作《上元後一夕同兒輩市口看燈》,就描寫元宵帶著兒輩看燈「發蒙教猜春謎字」。

筆者搜索了些許民初時人的著作,這裡先將蒐羅的部分「猜字」佳謎巧謎,展給今人來猜一猜。寓教於樂,古人早有,藉此樂一樂、測一測自己解「字」的文化能力,也是在家玩味元宵一樂也!

猜字格,猜字兼會意,謎語:(*答案見下方)
1. 「黃昏」射一字(食物)
2. 「寧波路」射一字
3. 「拿不出手」射一字
4. 「千金之子」射一字
5. 「真女假兒」射一字
6. 「半放紅梅」射一字
7. 「買酒賞中秋」射一字
8. 「修竹彈芭蕉」射一字
9. 「半牆斜月十分低」射一字
10. 「伐木聲中遇洞賓」射一字
11. 「一船斜泊一船開」射一字
12. 「二十四橋明月夜」射一字
13. 「是非只為多開口」射一字
14. 「一心摘筍莫成竹」射一字
15. 「一直兩點,一直兩點」射一字
16. 「十字在口裡,無頭又無尾」射一字
17. 「淺草遮牛角,疏籬露馬蹄」射一字
18. 「明月半依雲腳下,殘花並落馬蹄前」射一字
19. 「罒」射古文一語四字
20. 「人」射古文一語四字
21. 「雙龍分守」射二字
22. 「同焉」射古人名二


紅樓迎春,喜元宵燈謎。圖為清代孫溫繪製《紅樓夢》圖畫。 (公有領域)
**************

猜字格,猜字兼會意,謎底:
1. 「醬」
2. 「通」
3. 「合」
4. 「婗」
5. 「耍」(*假兒故用諧音「而」字)
6. 「繁」
7. 「湖」
8. 「靜」
9. 「將」
10. 「哥」
11. 「激」
12. 「夢」
13. 「匪」
14. 「恂」
15. 「慎」
16. 「魚」
17. 「蕪」
18. 「熊」
19. 「欲罷不能」、「非其罪也」
20. 「何可廢也」
21. 「寵辱」
22. 「司馬相如、司馬錯」

註釋:

[1] 「曹娥格」:謎底通常是四字詞語,個個字可以左右分開,拆成兩個同義字,組成八個字的謎面。以「絕妙好辤(辭)」這個謎底為例,把這四個字拆成八個字作成謎語,「絕」拆成兩個字是「色絲」,轉為「黃絹」同義詞來表達;幼婦拆字意會是「少女」,合為「妙」,外孫就是「女之子」之意,合為「好」,齏臼是用來搗碎辛辣食物的石臼,會意為「受辛」,合字成「辭(*辭)」字。合在一起「黃絹幼婦,外孫齏臼」的謎語就做成了。猜謎的人當然就以解字和會意的能力反向推求。

參考資料:
《談虎偶錄》   徐枕亞著
《紙醉廬春燈百話》亢廷鉁撰
《燈猜叢話》   莫等閒齋主人撰
《邃漢齋謎話》  薛鳳昌著
《棣萼室談虎》  不著撰人

圖片來源: 大紀元/宋碧龍

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國