【生活小百科】第253集 2020中國會不會傳染病大爆發

2020-02-03|来源: 网络

王友群
去年歲末,今年年初,中國大陸不少地方出現傳染病疫情,如武漢發生新型冠狀病毒引發的肺炎,北京出現鼠疫等。
2020年,中國是否會出現傳染病大爆發?值得高度關注。
武漢發生新型冠狀病毒感染的肺炎
去年12月31日,武漢市疾控中心證實武漢市華南海鮮市場出現不明原因肺炎病人。
當天下午,武漢市衛健委通報,發現27個病例,其中7例嚴重。1月5日,武漢市衛健委宣布,發現59個病例。1月9日,一名患者因呼吸衰竭死亡。
1月9日,專家公布,武漢不明原因肺炎的病原體,初步判定為新型冠狀病毒。
1月14日,世界衛生組織發出警告,新型冠狀病毒可能已出現“有限度”人傳人個案,不排除更廣泛傳播的可能,已向全球醫院提供感染控制指引,防止病毒“超級擴散”。
北京驚現烈性傳染病——鼠疫
去年11月12日,內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特左旗牧民王思夫婦,在北京朝陽醫院確診為肺鼠疫。
王思10月25日晚發病,經5次轉院,花了19天時間才確診。
去年9月,甘肅省酒泉市出現第一例敗血性鼠疫死亡案例。有推文曝料稱,內蒙、甘肅、寧夏、新疆、遼寧、吉林等北方省區300多個村莊被完全封鎖,村民不許進出,以防鼠疫擴散;村莊通訊被切斷,并有武警駐守。
鼠疫主要有兩種:腺鼠疫和肺鼠疫。
腺鼠疫大約1/10會發展成肺鼠疫,不迅速治療,死亡率幾乎為100%。肺鼠疫可通過飛沫傳播,人群中傳播的風險更大。
非洲豬瘟傳遍全中國
2018年8月1日,遼寧省沈陽市沈北新區一養殖戶的生豬,發病47頭,死亡47頭。8月3日,病死豬被確診為非洲豬瘟。至2019年4月19日,中國31個省、自治區、直轄市全部傳出非洲豬瘟疫情。
中國農業大學動物科技學院院長李德發表示,截至去年9月底,非洲豬瘟已造成約1萬億元的經濟損失。中國著名豬傳染疾病專家仇華吉說,非洲豬瘟“對國計民生和政治經濟的沖擊不亞于一場戰爭”。
非洲豬瘟傳染性強、死亡率幾乎100%,目前還沒有可用于預防和治療的疫苗。中國的非洲豬瘟疫情已擴散至越南、印度尼西亞、印度等東亞、東南亞地區。
歷史上的預言
20世紀80年代,在一次地震中被震出的《陜西太白山碑記》,據稱是明朝預言家劉伯溫所寫。其中,用大白話預言了一場大瘟疫席卷中國的景象:
“貧者一萬留一千,富者一萬留二三。貧富若不回心轉,看看死期在眼前。平地無有五谷種,謹防四野絕人煙。”
“遭了此劫不上算,還有十愁在眼前:一愁天下紛紛亂;二愁東西餓死人;三愁湖廣遭大難;四愁各省起浪煙;五愁人民不安然;六愁九冬十月間;七愁有飯無人吃;八愁有衣無人穿;九愁尸骨無人檢;十愁難過豬鼠年。”
去年是豬年,一場非洲豬瘟導致的損失,“不亞于一場戰爭”。今年是鼠年。那么,鼠年會不會出現大瘟疫?
歷史上的教訓
無論中國歷史上,還是世界歷史上,每當道德墮落到無以復加的時候,往往會出現瘟疫大爆發。
明朝末年爆發鼠疫,是明朝滅亡的重要原因之一。這次鼠疫始于明朝最后一個皇帝崇禎在位第六年(1633年),地點是山西。崇禎十四年(1641年),傳到北京,造成北京大批人口死亡。
清朝末年爆發肺鼠疫,是清朝滅亡的重要原因之一。1910年10月至1911年4月,東北發生鼠疫,波及半個中國,導致6萬多人死亡。
古羅馬帝國曾發生4次大瘟疫,成為羅馬帝國滅亡的重要原因之一。
公元125年,第一次大瘟疫,100萬人死亡。公元165年,第二次大瘟疫,羅馬1/3人口死亡,君士坦丁堡1/2人口死亡。公元250年,第三次大瘟疫,2500萬人死亡。公元541-542年,第四次大瘟疫,最高峰時,每天死1萬人,3000萬至5000萬人喪生。
而這二百多年期間是基督教遭受羅馬皇帝迫害的嚴重時期。
西方文明對瘟疫的解釋是上帝降下的懲罰。中國古老的神傳文化中則認為天人合一,人類君王或臣、民道德淪喪、背離天意時必將受到天懲,瘟疫、地震都是方式之一。
(有刪減)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國