【肺炎兇猛】傳染病專家:只戴口罩是不夠的!

2020-01-22|来源: 希望之聲

圖爲武漢機場(AP)

【希望之聲2020年1月22日】(本臺記者宋月綜合報導)“武漢肺炎”疫情在中共當局封鎖信息下迅速擴散,已導致全球確診445例、9人死亡,甚至遠在太平洋彼岸的美國也中招。人們擔心,正值中國新年期間的“春運”高峯,疫情是否會進一步擴散到全中國乃至全球。美國傳染病專家也及時提醒民衆,預防“武漢肺炎”,僅戴口罩是不夠的!

“武漢肺炎”美國出現首例後,美國疾病管制暨預防中心(CDC)立即宣佈擴大5大機場篩檢,提高到武漢旅行的健康警告級別,以及開發新疫苗等應對。

CDC也在官網上發佈關於中國新年的旅遊警告,民衆若計畫在這段期間前往亞洲旅遊或探親,應採取必要的預防措施,確保健康與安全。

不過,美國國家衛生研究院過敏及傳染病研究所的戴仲東博士對《美國之音》表示:針對“武漢肺炎”,只靠戴口罩是不能有效控制病毒擴散的。

戴仲東說:“這種冠狀病毒類的病毒,傳染性是很強的。除了呼吸道傳染以外,它也可以接觸性傳染,比如通過分泌物等等。如果你接觸到了這種病人的眼淚、鼻涕、唾液等這些分泌物;如果這些分泌物落在什麼地方,你的手觸碰到,然後你再觸碰自己的鼻子和嘴,這樣都會造成傳染。”

也就是說,佩戴口罩只能是阻斷空氣、呼吸傳播的飛沫傳染;但是身體和分泌物的接觸是預防不了的。所以,“武漢肺炎”不是隻戴口罩能夠解決問題的。

因此民衆儘量減少外出,避免與陌生人接觸等,就成爲一個首選。

但恰逢中國新年,很多人不得已要搭乘飛機、火車返鄉等等。對此臺灣重癥醫師陳志金在臉書分享說,在公共交通裏,除了務必佩戴口罩、勤洗手之外,病人使用過的衛生紙等污染物,應置於感染性塑膠袋密封,如果情況允許,使用過的廁所,其他人也不要使用。

責任編輯:蔡紅

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國