香港新聞簡報-2020年1月21日

2020-01-21|来源: 希望之聲

1月21日港聞提要:

1;平機會就女記者利君雅遭網絡欺凌促營辦商杜絕仇恨信息

2;7.21元朗恐襲半周年8名傷者向鄧炳強索償



1;平機會就女記者利君雅遭網絡欺凌促營辦商杜絕仇恨信息

【希望之聲2020年1月21日】(本臺記者李曉怡綜合報導)自香港反送中運動以來,多次出現在各大記者會上,向一眾政府官員作敢言質訊的非華裔女記者利君雅,被網民封為「新聞女神」,但同時亦遭到親共建制派的狙擊。平機會周二(21日)表示,關注近日有社交媒體一些網上留言,針對利君雅的種族及膚色加以攻擊,重申反對不同形式的歧視,希望網絡營辦商能履行社會責任,杜絕網上散播仇恨的信息。

平機會表示,根據《種族歧視條例》規定,基於某人的種族而歧視、騷擾及中傷,即屬違法。《條例》亦訂明,種族是指個人的種族、膚色、世系、民族或人種。任何涉及威脅傷害某種族人士的身體,或損害其財產的種族主義煽動行為,都被視為嚴重中傷,屬於刑事罪行。

平機會主席朱敏健表示,過去數個月的社會撕裂無疑為市民帶來壓力和困擾,然而發表帶有歧視和中傷成份的言論,不但無助解決問題或疏解社會怨氣,更會加劇緊張氣氛。平機會希望社交網絡營辦商能履行他們的社會責任,積極尋求方法,杜絕網上出現散播仇恨的信息,以減低對有關人士的傷害。

任職港臺記者的利君雅是香港出生的巴基斯坦裔,她於電視螢幕前以非華裔的面孔,一口流利的粵語報導新聞令港人留下深刻印象。返送中運動爆發後,她曾於721元朗襲擊事件出席港府記者會積極地追問特首林鄭月娥,妙語連珠人氣大增。

2;7.21元朗恐襲半周年8名傷者向鄧炳強索償

【希望之聲2020年1月21日】(本臺記者李曉怡綜合報導)周二(21日)是7.21元朗恐襲半周年,民主黨林卓廷和尹兆堅與多名傷者召開記者會。7名傷者和林卓廷人稟法院循民事訴訟,控告警務處處長鄧炳強,指控警方未有履行職責保護市民,導致多人受傷,要求承擔賠償責任。

議員林卓廷在記者會上表示,7.21是香港歷史的「分水嶺」,讓港人看清楚「赤裸裸」的警黑勾結,此後不再相信警隊,也是林鄭政府事發以來試圖長期遮蓋的「毒瘡」。今次入稟除了索償,目的是要還原真相,期望法庭可以彰顯公義,迫使警方公開交代責任,為傷者討回公道。

林卓廷指出,7.21發生當晚,警方一早收到情報,居然蓄意縱容黑幫無差別襲擊市民,沒有盡保護市民的責任,違反警隊條例。警方事件發生後,還讓持械的白衣兇徒離開。林批評案件僅有7人被控,質疑警方包庇涉案兇徒,只拘捕少部份人「交差」,放生主謀。

一名於事件中的64歲傷者哭訴,當日她在港鐵站內看到多個白衣人,手持木棍及藤條追打乘客,失足梯間受傷,事後心理留下極大陰影,要服食精神科藥物。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國