大國空巢未富先老 中國人口危機迫在眉睫

2020-01-17|来源: 自由亚洲电台

1月17日中國公布官方數據,2019年的人口出生率降至1949年建國以來最低水平,新生嬰兒則創下“大躍進”以來新低,勞動力人口數量持續下降。少子女化、人口老齡,是否已成為中國迫在眉睫的危機?

迎接新生命到來的喜悅,新生兒的啼哭聲,在中國卻可能變得越來越難得聽到。

中國國家統計局周五公布,2019年中國人口總數突破14億,但出生率為10.48‰,創新中國成立70年以來新低;新生嬰兒總數為1465萬,這一數字也是自1961年“大躍進”及“大饑荒”后的新低點。

一個國家在經濟發展過程中面臨的“少子女化”及“人口老齡化”,中國也正在上演。

易富賢:官方數據造假新生嬰兒數恐創清乾隆年新低

著有《大國空巢》一書、研究中國人口問題的專家易富賢則引用數據認為,中國官方數據灌水失真。早在1990年代的人口統計就如此造假,目的是為了硬撐“計劃生育”這個基本國策的“正確”不可動搖。

但他指出,2018年中國人口就已經呈現負增長,而最有意思的是,官方這次使用“出生率”,而不是人口統計上常用的“生育率”(即:婦女一生生育子女的平均數)。他告訴自由亞洲電臺,以中國官方數據換算出來,去年的生育率為1.47,這個數字根本不可信。

易富賢:“國家統計局把這個數據一再虛夸,就是說,人口普查的數據是不準確的,他們修改數字是錯誤的。事實上,(去年新生兒)出生數,我預估應該是1000萬左右,應該是1790年以來的最低,也就是清朝乾隆55年,中國人口突破3億、新生兒(當年)出生數突破1000萬。中國應該在1990年后,就停止計劃生育。”

14億人口的大國“老得快又生得少”,事實上,中國的鄰居日本、韓國與臺灣也都面臨少子女化與老齡化的雙重危機。

但政府怎么“催生”?以臺灣為例,全國適用的“育兒津貼”從去年開始,就有“0-6歲前國家幫忙養”的政策。按不同家庭條件與標準,每月可請領新臺幣2500-5000元(約人民幣570-1150元)不等的補助;第三胎以上,每月還加發1000元(約人民幣230元)。另外,各縣市還有新臺幣1萬元到3萬元(約人民幣2300-6800元)不等的一次性“生育津貼”。

在日本,首相安倍晉三去年10月開始更是下猛藥,將上調的消費稅用來提供免費學前教育,所有3到5歲兒童都可以免費進入幼兒園。

但即便臺灣和日本政府努力催生,臺灣2018年的生育率仍僅為1.06,日本則是1.42,都低于維持穩定人口成長應有的生育率2。

易富賢認為,日本、臺灣這么努力催生,也都只是局限在想辦法幫忙解決“養不起”的問題,而中國年輕一代同樣面臨觀念改變與經濟發展后晚婚晚育的情況,再加上計劃生育的錯誤國策,中國少子化問題已是不可逆的國安危機。現在馬上廢除計劃生育,也至少要10多年才能緩解。

中國人民大學退休教師周孝正告訴自由亞洲電臺,中國官方錯誤政策造成了現在人口問題的失常。

周孝正:中國“不正常老化”黨管一切的錯

周孝正:“共產黨極權專政搞的這個‘不正常的老化’,為什么你急煞車啊?為什么人家想生兩個,你不讓人家生啊?它的政策不但不應對(問題),還加深危機,現在采取這個新政策,就是放開“生二孩”,現在放開沒有用。第一,放開政策晚了;第二,放開也沒有用,人家也不生,才造成出生率越來越低。”

他還說,中國官方的“計劃生育”政策更造成了現在獨有的“失獨家庭悲劇”,估計中國有上百萬家庭是獨生子女不幸過世后,父母卻已無法再孕育下一代的失獨老人。

從人口結構來看,2019年底,中國16至59歲的勞動力人口為8億9640萬人,占總人口比,由2018年的64.3%降至64.0%;65歲以上人口1億7603萬人,占總人口比例,由2018年的11.9%升至12.6%。

中國國家統計局還公布,2019年,中國經濟成長率只有6.1%。帳面數字是自1990年以來,中國經濟成長的最低。

中國人口紅利消失,也將造成中國經濟成長的衰退。大國空巢且未富先老,這樣的危機是不是迫在眉睫?中國官方的數據如果不真實,談何解決問題。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國