澳洲旱災野火嚴重缺水 中資獲準抽水外銷惹眾怒

2020-01-17|来源: 新唐人

澳洲因旱災肆虐又遭野火侵襲,用水嚴重受限,此前還因大批野生駱駝與原住民搶水源,當局以直升機載運槍手射殺超過5000頭駱駝。昆士蘭州南原區一家中資度假村卻還獲準每年抽取近1億公升地下水外銷,引發當地民眾強烈不滿。

中央社引述澳洲廣播公司新聞網(ABCNews)和「澳洲人報」(TheAustralian)報導,中國的中山皇爵盈富公司擁有的4星卓爾巴度假村(CherrabahResort),位在昆士蘭州(Queensland)華瑞克(Warwick)附近的肘谷(ElbowValley),飯店周圍牧地乾旱情況嚴重。

鄰近城市斯坦索普(Stanthorpe)供水已吃緊,居民仰賴水車從75公里遠的水壩運水過來。南原區區議會也準備限制區內民眾每人每日最多用水80公升,並習慣洗澡不超過3分鐘及每3天才洗衣服。

但區議會去年聖誕節前卻通過卓爾巴度假村提出的計劃,允許在度假村內設置抽水和淨水設施,每年可從含水層抽取最多9600萬公升的地下水,並送往澳洲沿海城市黃金海岸(GoldCoast)進行商業裝瓶販售。

根據中山皇爵盈富的公司介紹,他們除了在澳洲昆土蘭州建設度假村,還在當地開採地下水資源,成功找到優質水源生產高端礦泉水銷往中國。

住在距離卓爾巴度假村抽水地點約5公里的牧場主人暨地主歐狄亞(AndrewO’Dea)表示,他對於區議會的決定感到「相當失望」。

歐狄亞的家族在當地畜牧已有約140年歷史,但受到乾旱影響,第5代的他被迫放棄幾乎所有牧群,如今只剩7頭母牛和1頭公牛。

歐狄亞說:「這的確令人相當難以承受,且(同意計劃)的時間點非常糟糕,因為我們已經沒有地表水可用。過去我們一直都能仰賴泉水和溪水。」

南原區(SouthernDownsRegion)市長杜比(TracyDobie)則捍衛區議會決定,表示在嚴格條件下卓爾巴度假村才得以將地下水裝瓶販售,且區議會也計劃動用聯邦政府的乾旱補助金,來協助支付鄉間家戶飲用水供應。

去年澳洲經歷有紀錄以來最熱且最乾的一年,嚴重旱災引發致命林火,重創澳洲東南部地區。截至目前,野火已造成至少28人死亡,燒掉的範圍比葡萄牙國土面積還大,並使悉尼和墨爾本等觀光重鎮籠罩在毒霧之中。

另外,因為嚴重乾旱導致野火肆虐,大批野生駱駝在偏郊城鎮尋找水源,卻威脅到原住民聚落。澳洲當局派出狙擊手搭乘直升機,預計射殺多達一萬頭駱駝。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國