香港「一哥」首出席區議會 區議員集體炮轟警暴問題

2020-01-16|来源: RFA-自由亞洲

香港的「反送中」運動,近日街頭示威稍有平靜,但民間繼續追究警方在過往一段時間的濫暴、濫權行為。特別是警務處處長鄧炳強去年11月上任后,以更強硬手段處理示威活動,引來民間強烈反響。鄧炳強周四(16日)出席中西區區議會第二次會議,是他首次以「一哥」身份出席區議會。以民主派為主的中西區區議員一致向鄧炳強「開火」,更動議譴責他包庇警暴,要求他下臺。(文海欣/呂熙報道)

警務處處長鄧炳強未開始發言,會議現場已「火花四濺」,會議室內有多名便衣警員,被中西區區議會主席鄭麗瓊要求展示委任證,否則將被逐出會議室,并要求指揮官約束下屬。

鄭麗瓊說:他沒有委任證,請你不要進來這里,你站走道、站門口、站到地下,都跟我沒關系。真讓人生氣,這么不尊重我們,你是警察來的。

鄧炳強進場時,中西區區議員齊呼口號「追究警暴,重組警隊」。現場旁聽的另一批支持警察人士,則舉起「止暴制亂」、「支持警察」的標語叫口號。

警務處處長鄧炳強之后讀出和反送中運動相關的各項數字,他表示去年6月反修例事件至今共拘捕超過7000人,檢控過千人,當中38人被定罪,其中12人被判監。他批評有示威者襲擊立場相反的人,形容與黑社會滅聲手法無異,亦導致558名警員受傷。他又再次強調,去年8月31日,太子站的清場行動中并沒有人死亡,表示網上流傳的都是假消息。

進入質詢環節,民主派區議員相繼向鄧炳強「開火」。去年6月12日在中信大廈附近主持集會的區議員葉錦龍批評,當日警方未有通知集會申請人,即向和平集會的市民發放催淚彈,差點導致人踩人慘劇。區議員任嘉兒則要求鄧炳強回應,前線警員用強光照射市民眼睛,是否構成襲擊。鄧炳強則表示,歡迎她拿出真憑實據向警方投訴,被她質疑推卸責任。

任嘉兒說:是否處長對于他們(前線警員)是毫無責任?你完全沒有督促下屬的責任?(只是)不斷叫我們市民投訴,請問你的責任何在?我另外想再問,因為當時有警員稱呼我為「曱甴」,用「曱甴」這個字詞去稱呼市民或議員是否恰當?

鄧炳強說:我覺得對于任何貶義,說得不好的說話,都不應該說。

但他卻拒絕承諾下令警員不再以「曱甴」稱呼市民和議員。

區議員黃永志則帶同一片生豬肉發言,要求警方不要再對市民「砌生豬肉」,又批評現時沒有監察警方執法的制度,認為監警會名存實亡。就連中西區區議會唯一建制派區議員楊哲安,都質疑鄧炳強如何令市民重拾對警察的信心。

楊哲安說:之前你說的數據,有暴徒去放火、打人,我都看見。同一時間透過不同傳媒,我都看到警方在抓人的時候、執法的時候,是否都根據你的守則去做?我也有我的合理懷疑,但這個我不追究,也不是我的職權去查。我希望聽到的,是你如何讓大部分市民重拾對警方的信心。現在整個社會撕裂,當中警方的行為是導火線的一部分。

被區議員連番追問,鄧炳強多次反駁,表示不能認同關于警暴的指控。

鄧炳強說:你說的警察暴力,即是警暴,我相信這個我們是不能夠認同的,我們是因為暴徒作出一些暴力行為,或作出一些違法行為,我們是出來維持治安,所以我們才有需要介入。

對于區議員質疑他沒有能力控制下屬,要求他問責下臺,他這樣回應。

鄧炳強說:不好意思,我不是問責官員,我不能問責下臺。(你可以辭職,你會不會辭職?說!)我理直氣壯做得好,只是一些懼怕我正義的人想我辭職。

會議尾聲,區議員葉錦龍提出臨時動議,譴責鄧炳強監管警隊不力,縱容警暴,要求政府成立獨立調查委員會,并解雇鄧炳強,鄧炳強隨即離場。動議最終以14票贊成,1票反對下通過。

會后鄧炳強會見傳媒,表示是日原訂目的,是解釋政策及解答提問,可惜大部分議員也是「情緒式發泄」,因此感到有少許遺憾。他又主動提到警方近日發現土制炸彈,形容香港有可能出現「本土恐怖主義」。

鄧炳強說:對于過往兩日,我們找到一些鐵支造成的土制炸彈,我是感到非常擔憂。正如保安局局長所說,這些有可能的「本土恐怖主義」的情況,我們是不能掉以輕心,所以我們警隊內部是會相應,把我們的預備能力提高,這包括加強我們的情報蒐集,加強我們就著一些重點的巡邏。

被問到警隊是否考慮引入電槍時,他表示正多方面檢討器材及戰術,屬于研究階段,希望引入的武器能替代開真槍,又澄清是減低整體武力使用,而并非提升。

而在會議開始前,一批社民連成員到場請愿,要求獨立調查和反對警隊加薪。另一批過百名手持國旗和區旗的人士則支持警方,雙方一度用揚聲器對罵。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國