蓬佩奧舊金山演講 警示硅谷公司與中共交易的風險

2020-01-14|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2020年1月14日】(本臺記者馨恬綜合編譯)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)1月13日在舊金山共富俱樂部(Commonwealth Club)演講,警示硅谷高科技公司與中共交易的巨大風險。

蓬佩奧指出,中共政府以法律要求中國公司和研究人員必須與中共解放軍共享科技,導致與其做生意的美國公司陷入巨大風險。他希望硅谷科技公司正視這個問題,並做出明智決定,確保美國的自由價值和國家安全不會受到損害。

演講後,由硅谷領袖集團總裁瓜蒂諾(Carl Guardino)主持問答。這是蓬佩奧一行在舊金山灣區的系列活動之一,在當天上午,蓬佩奧在斯坦福大學胡佛研究院進行了早餐演講。

以下是蓬佩奧在舊金山共富俱樂部的演講正文全文翻譯:

硅谷的天才創新是對全世界的貢獻,給硅谷乃至全球的人們帶來經濟繁榮。伴隨著美國的自由和民主價值,硅谷幫助改善了人類。作爲曾經也是私營企業的擁有者,他認爲硅谷所做的是真正的、也是獨特的公民服務。

今天在座的更是一組特別的人羣(硅谷領袖集團),你們的創始人大衛·派克是我們偉大國家的一位典範。他驗證了“美國夢”的真實,他實現了,他是一位愛國者。他懂得美國的經濟安全是企業公民的一部分,他曾經擔任尼克松總統時期的副國防部長,當時我是在軍隊服役的連長(Captain),希望有一天可以向派克先生看齊。他曾經說過,管理層對他的僱員、顧客,以及社區都負有責任,他的眼光很寬廣。

今天我要談一個具體的話題,關於我們與中國做生意所存在的挑戰和機會,我們可能需要進行更寬廣,以及更好的思考。因爲,我認爲我們可以跟中國合作,就像本屆政府已經證明瞭的,在幾個小時之後我們希望將與中國簽署第一階段的貿易協定。這對美國是件大好事,我們歡迎更多這類的事情。但我們還是要面對在由中共統治的中國做生意所帶來的難題,尤其是那些研究發展最敏感科技的公司,而很多就在這個地區。

我先做一個演講,然後進行問答,我可以回答幾乎任何問題,你會看到我是直話直說。

無論是過去、現在和未來,很多美國的繁榮是在硅谷這裏創造的。像推特這種震撼地球的發明令人瞠目結舌,我每天都要看一個推特賬號(川普的)。你們都知道,自由是這項工作的基礎,包括互相溝通我們每個人想法和需求的自由,創新、競爭和保護自己智慧財產和創意的自由。

即便你失敗了,就像我們很多人都經歷過的,我們政府的系統是幫助你重整旗鼓。我知道對在座的那麼多企業家來說,失敗是榮譽的象徵,因爲你們從中學習、提高,並繼續競爭。我們都學到了執行我們的創意、然後在第二次就做成功。

而我們的系統——資本主義和自由市場的理念,創造出了這個世界從所未見的財富。而科技在其中起到重要的作用,以後也會繼續起到這個作用。

我周遊世界各地,非常明確,只有在美國,高科技公司才能從帕洛阿圖和山景城的車庫和學生宿舍裏冒出。但是,我們的企業在很多其他國家做生意,都無法享受這種自由,尤其是在中國,中國共產黨對你們的行業來說是一種獨特的挑戰。

你們都有第一手的經歷,但我很希望瞭解你們的想法。因爲很多企業領袖與我分享,大多在私下場合——包括害怕被駭客、害怕中方有政府補貼而讓你自己的利潤因此減少、害怕中國公司會偷竊你的創意到中國去生產,很快你就會因爲侵犯版權而倒閉。我認爲在私下里聽到的這些很說明問題。這反映出一個大問題,那就是:中國猖獗的盜竊知識產權是真實的,而且這不只是涉及某些受影響的公司,因爲對這些知識產權的投資、創造和保護,是我們美國整個創新經濟的基礎。

就在此時此刻,FBI有大約一千個知識產權還未結案的案子,幾乎所有的都與中國有某種關聯。而且,那些知識產權的應用也同樣很有問題。有那麼多像APT10組那種跟中共國安不無關係的駭客和盜竊犯是有原因的,因爲在習近平治下,中共政府積極發展所謂的“軍民融合”,正如你們很多人可能所知。這是一個技術術語,意思很簡單,根據中國法律,中國的公司和研究人員必須,我強調一下“必須”,與中共軍隊分享技術,目的是確保中國人民解放軍(PLA)能主導技術。而中國人民解放軍的宗旨是確保中國共產黨掌握政權,這個政黨導致中國更加向獨裁專制發展,以及更加壓制。它與硅谷地區和整個美國所持有的寬容的觀點大相徑庭。因此,即便中共向你保證將你的技術應用於和平的領域,你必須知道這是巨大的冒險,並對美國的國家安全也是極大的冒險。

這是我們一個很大的問題,甚至我們最具有創新力的公司都與中共政府、或與中共有關聯的公司形成了合作關係。去年,我的一位朋友、前參謀長聯席會議主席鄧福德將軍在參議院聽證會上說:谷歌在中國的工作已經間接地幫助了中共軍隊。

商業決定是由你們所做的,你們有股東要你們負責,還有你們對董事會的受託義務。我知道,你們的工作是賺錢,川普政府完全支持你們,創造新產品、改變世界,我理解你們。我曾擁有的一個小公司每天都努力做著這件事情。但我也要提醒你們每一個美國人,作爲一個自由國度的公民,要知道中共的所作所爲可能會破壞你所擁有的建立企業及創新的這種自由。這不是警鈴、也不是威脅,而是每個人都要意識到。

這已經在華府發生了,我們現在看清了中國(中共)到底是怎樣的,兩黨有共識。而美國企業支持愛國理念,在美國有著悠久的歷史,任何讀過歷史的人都知道二戰時期所的“民主軍火庫”,或“美國製造”對我們最後取得勝利至關重要。就在灣區大橋的對岸有個城市叫索薩利托(Sausalito),是在整個二戰時期以每週製造一艘貨船的驚人速度而著名之地。唯有美國工廠才做得到。導致三千人的生命逝去的911發生後,紐約金融公司自願提供了一頁又一頁的文件資料,幫助FBI識別犯下如此駭人聽聞的恐怖行爲的匪徒。

我們今天就談這個話題,你們的公司能如何承傳這個傳統,我們如何站在一起保護我們的公司、捍衛美國的價值,我確信我們可以兩者兼顧。我在這裏不是要求你們出走中國,事實上正好相反。我們希望美國公司在那裏做生意能賺大錢,我們希望你們能在美國這裏創造就業、成功地發展你們的公司,我們希望在兩國互相尊重的前提下,能爲你們開創公平競爭的環境,說實話這正是川普總統貿易談判的目的。

與此同時,我們必須確保我們的公司不做那種會強化我們對手的軍事力量、或加強那個(中共)政權控制和壓制中國的交易。我們必須確保美國科技不會用於國家監控,我們得保證美國的原則不會被金錢出賣。所以,就問問你們自己幾個問題:我在跟什麼樣的人打交道?在中國做生意的真正風險和受益演算到底是怎樣的?我是否在教育公司裏的資深領導、董事會、僱員、以及高管們關於公司所面臨的選項,及其對我們公司的影響和對更廣泛的社區的影響是什麼?

川普政府正在採取行動抗衡中共盜竊和掠奪性的行爲,他要求對方的尊重和對等,在本週我們簽署第一階段貿易協定時正在實現。他懂得保護經濟安全事實上與我們保護國家安全和你們每一個人的宗旨是一致的。我們在中共監控儀器上裝了護送裝置,我們對可能用于軍事的技術出口進行了更嚴格的審查,我們大幅減少了與中共政府的核技術分享,甚至是用於和平用途的方面。我們的政府機構開始啓用新的方式防止中共把我們的技術應用到軍事上對抗我們自己。我們還通知盟國和夥伴國家,如果讓華爲建設他們的5G網絡所涉及的巨大的安全和隱私風險。而且保護美國的創新能力是我們做這些談話的中心。作爲政府,我們正在盡我們的責任,加強執法。

你們應該知道,政府是站在你們這一邊的。但是,捍衛自由和保護國家安全不僅僅是政府的責任,這也是每一個公民的責任。我知道你們會是其中的一員,對你們來說很自然,世界上沒有任何一個地方能比得上硅谷更重視環境、社會和政府原則。我之前提出的問題不容易回答,我當然也不是來告訴你們應該怎麼做的,每一個公司都不一樣。我知道你們會找到答案,因爲你們都是有遠見而改變了世界的人。你們的公司都建立在希望帶給大家好東西的理念上,我知道你們會做對的事。作爲美國國務卿,我希望你們能很快做到。美國目前面臨的挑戰,急需你們的創新能力創新精神。

謝謝你們。

責任編輯:楊曉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國