韓國瑜敗選記者會向市民道歉 下一步面臨「罷韓」
韓國瑜敗選後(右2)13日返高雄並舉行記者會。(中央社)

【希望之聲2020年1月13日】(本臺記者斐珍綜合報導)


韓國瑜今天(13日)在高雄市府舉辦記者會,爲參與總統選舉請假三個月向高雄市民道歉。(新唐人視頻截圖)

臺灣高雄市長韓國瑜在總統大選慘敗後,今天上午正式回到高雄市府上班。在記者會上韓國瑜雖然神情難掩落寞,仍呼籲臺灣人民,尤其是韓粉、鐵粉迴歸理性。而對於從去年10月開始,請了近3個月的假來參與大選,他兩度向高雄市民道歉,但強調市政府該做的都有做。

韓國瑜表示,選舉已經結束,希望支持他的民衆能冷靜下來,接受臺灣民主自由投票的結果。他說,民主自由就是如此,選票多的執政,選票少的好好監督,這是民主最寶貴的一面,未來期待臺灣民衆仍要團結。

他也提到,這時候過度的撕裂不是一個好事,選舉期間,家人朋友之間,對於政治議題可以有不同看法,但人生並不是每件事都是政治,最重要的是臺灣民主自由的價值,他希望未來大家都能夠和諧相處。

對於參與總統大選,韓國瑜整整離開高雄市長這個位置將近3個月的時間,他也再度表達對高雄市民的歉意。他說,今天是銷假上班第一天,整個市府團隊會開始上緊發條。

約9時左右,韓國瑜低調從市府內部通道進入辦公室上班,10點才召開記者會露面。對於選後當晚他臨時取消記者會的事,他解釋,是因支持羣衆情緒高昂快失控,他希望大家冷靜。

記者會中,韓國瑜還提到,臺灣社會馬上要過農曆新年,他希望高雄280萬市民能快快樂樂過新年。因此高雄市府團隊會全力以赴,讓市民朋友在過年期間,能夠治安良好,物價平穩,環境乾淨,每個風景區都打掃的乾乾淨淨。韓國瑜還邀請大家來高雄過年假,觀光客也來高雄旅遊。

針對媒體提問「選舉時,九二共識是定海神針,但這次選後,國民黨內部有人希望能檢討兩岸政策」,韓國瑜避答說,「這些非市政問題,基本上不便回答」。

他也提到,以後聯訪形式會減少,會迴歸市政。

高雄市副市長李四川昨天表示,韓國瑜「落跑市長」的罵名對他確實很傷,因爲無法接受市長要參選總統的決定,讓韓國瑜在高雄流失不少選票與支持。這次的開票結果確實讓韓國瑜團隊很錯愕,「怎麼會差那麼大」,但也只能接受,今後將會謙卑檢討敗選。

韓國瑜幕僚也指出,現在韓國瑜回到高雄市政府上班,就是展現迴歸市政的決心。接下來還要面臨民進黨罷韓,必須回防高雄,專心做好市政,拿出更多成績;而把市政做好,也是累積政治資本,接下來的路纔會更寬廣。

責任編輯:凌明