豬肉成奢侈品 貴州學校以豬肉獎勵優秀學生

2020-01-13|来源: 希望之聲

【2020年1月13日】(希望之聲記者新竹綜合報導)受非洲豬瘟影響,中國豬肉價格近來飆漲不停,也因豬肉行情太好,近日貴州一所學校將豬肉當成獎勵品,發給期末考試成績優異的學生,引發外界關注。

綜合媒體報導,貴州畢節市的民辦學校翰林小學,為鼓勵成績優秀的學生,全校一到九年級每班期末考試中獲得前3名學生中,第一名可以獲得30斤豬肉,第二名獲頒20斤豬肉,第三名則可以得到1只豬手,全校30個班,一共有90多名學生獲得獎勵。

校方表示,往年每學期都會對班上期末考試前三名的同學給予現金獎勵,第一名300元(人民幣,下同),第二名200元,第三名100元,今年突發奇想,認為將豬肉帶回家可增加過年的氣氛,于是到市場買了7頭豬,共三千多斤,約五萬多元。

在典禮上,豬肉被依次排開,獲獎學生根據名次領到自己的豬肉,一些學生將豬肉用竹竿抬回家,低年級的同學則請家長帶回。校方說,許多家長都向學校表達感激之意。

除了學校獎勵外,大陸中小銀行推出“存款送豬肉”的活動,以吸引存款戶存錢,貴州省獨山農村商業銀行就曾有存款1萬元,就送至少一斤豬肉的活動。還有抽獎,結果當日送出逾千份豬肉,即當日吸收定期存款逾億元。

飆漲的豬肉甚至成了奢侈品,早前,網上流出很多照片,有男子將一大塊五花肉掛在脖子上,且寫道“炫富新方式,有豬肉就有錢”。還有網民把一大塊豬肉放入法國奢侈品品牌迪奧(Dior)的盒子中,當作禮物送人。

上周,中國國家統計局公布的統計數據顯示,2019年12月居民消費價格指數(CPI)同比漲幅持穩在4.5%。全年來看,CPI同比上漲2.9%。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國