逃避香港人權法案制裁 中國高官改護照身份

2020-01-13|来源: 看中國|标签:中國官員 赴美 法案 

2019年11月27日,美國《香港人權與民主法案》正式生效,該法案被認為對中共迫害人權構成威懾。法案規定,打壓香港基本自由者,有可能被凍結在美國的資產或拒絕入境。被制裁者名單包括那些參與把個別人士引渡到中國大陸被監控、擄走、扣留、虐待或被迫認罪的人。

目前人權法主要對行使過度武力的部門,例如軍人或警察,香港已傳第一批黑名單有香港警務署長在內。此外,日本及韓國等國家也有望修訂法律,不準香港警察入境。

然而,近日一名暫時不方便公開姓名的Y先生向《Epochtimes》披露,人權法案對大陸的高官及家屬作用不大,對警務人員更沒有作用。因為大陸警察辦兩套身份很簡單,換身份也很簡單,所以香港人權法案對他們來說是基本無效的,只能制裁很少的高官。

Y先生表示,他的朋友是中共的公安人員,是有一定級別的官員,他因此得以獲悉第一手資料。他說,為了打壓香港民主運動,大陸派了很多警察到香港,北京派了500多人過去。所謂「黑警」就是大陸派過去的,每個地方都派了一定人數。大陸公安在香港的任務主要有三個:一個是把參與香港活動的大陸人士抓回去;一個是參與製造混亂;一個是鎮壓。

「按道理大陸公安是不能過來香港(執法)的,公安身份是不能過來的。但是他們還有另外一套身份、另外一套護照。」Y先生說,「很多人在大陸有兩套戶口,只要有關係就能拿到。」

「很難想像一個到香港參加過鎮壓的人,轉眼之間又到了美國。堂而皇之的該幹啥幹啥。有的人到美國旅遊,並購置了相關財產。」他說,「針對中共迫害人權者,應該定位到他所有的東西,包括家人的。僅限制他不到美國是不夠的。他們有2本護照,資產都在家人名下、親戚朋友名下。」

Y先生分析,能到美國來的警察,恐怕還有第三套身份,因為大陸公安身份不能用,香港警察身份也不能用。

「如果他來過美國了,你可能留有他的指紋。只要他沒來過,換一套身份,你一點辦法都沒有。」Y先生認為,美國人和香港人要跟中共作鬥爭,包括人權法案的制定,要防止中共鑽空子,要有熟悉國內情況的人參與。

Y先生表示,中共對香港問題的處理特別兇。自己早期因為發表關於香港問題的觀點,受到中共特務的威脅。「大陸公安說,如果發表香港問題的言論,回到大陸會被以‘反恐’的名義定罪。」

他表示,共產黨其實就是最大的恐怖組織。國內的政治環境越來越差,不得人心。有些警察實際上也不願意(為中共賣命),所以很多人看得非常清楚,能出來就早出來。

圖: 港民集會要求制裁迫害人權者。(圖片來源:李天正/看中國)
責任編輯:傅美萱

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國