【新聞看點】港臺政策全盤輸 習下步如何走?

2020-01-13|来源: 大纪元|标签:新闻看点 台湾大选 蔡英文 习近平 

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

已經過去兩天了,臺灣大選依然是人們津津樂道的話題。繼美國國務卿蓬佩奧在選舉結果出爐后很快發表聲明祝賀之后,英國、日本、澳大利亞等多個國家陸續跟進盛贊選舉,向創紀錄高票當選的蔡英文表示祝賀。

面對臺灣大選的結果以及國際上的祝賀,昨天中共外交部向有關國家表達了“強烈不滿和堅決反對”。今天(1月13日),中共外長王毅表示,臺灣選舉的結果不會改變一個中國的原則,一個中國的原則“不會被西方政客的錯誤言行所動搖”。

但北京下一步如何走?調整策略“舍硬取軟”,還是一意孤行“繼續打壓”?臺灣817萬張選票已經說明,北京對臺政策失敗,臺灣選民對中共說“不”。

而持續半年多的香港“反送中”演變成為民主自由抗爭,去年11月區議會選舉同樣泛民大勝,顯示北京的港臺政策全盤皆輸。如果北京繼續逆自由民主潮流而動,將會被文明世界越來越唾棄。

60國及組織發表祝賀聲明
臺灣大選,世界都在矚目。蔡英文連任后,美、日、法、德、加拿大等等60個國家、組織和臺灣的14個友邦紛紛表示祝賀。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的聲明比較早,大選結果一出爐,就發出了聲明。這位美國最高外交官盛贊臺灣為全世界樹立了“光輝榜樣”,稱贊蔡英文“面對無情壓力而堅持維護海峽兩岸穩定”。

隨后,日本、英國、德國、法國、加拿大、澳大利亞等等也都先后發表聲明,表示這次大選“彰顯了臺灣民主的成熟”。向蔡英文獲勝表示“熱烈祝賀”的同時,也希望兩岸未來“重啟對話”,“建立建設性兩岸關系”。

中方態度強硬
針對國際上的祝賀,中共昨天向有關國家表達“強烈不滿和堅決反對”。外交部發言人耿爽說,臺灣地區選舉“是中國的一個地方事務”,有關國家的做法“違反一個中國原則”。

另外,前天中共國臺辦發言人馬曉光稱,中國(中共)對臺大政方針是明確的、一貫的,又一次強調了“一中”、“九二共識”和“一國兩制”。

中共官媒《環球時報》也發出“警告”,稱“莫張狂應是蔡英文和民進黨的座右銘”,稱“蔡英文連任將增加臺海局勢的不確定性”。

誰都知道大陸的地方事務是由上至下內定人選,中共也想給臺灣內定人選,但干著急沒辦法,臺灣人不接受。你說是“地方事務”,人家會聽你的嗎?

至于中共又說“九二共識”和“一國兩制”,其實蔡英文早就回應得非常清楚了,“不承認九二共識”,“不接受一國兩制”。

中共這不是自討沒趣嗎?

臺灣人對中共政策“公投”
這次臺灣大選,吸引了113家國際媒體。國際都把這次臺灣大選,看作是自由民主與極權暴政的對決,相當于臺灣人民對中共政策的“全民公投”。

大選開始階段,韓國瑜稱自己是“庶民”,是一個普通百姓,他的民意支持度遠遠高于蔡英文。但他后來的一系列做法,包括早前與香港中聯辦主任會晤等等,讓越來越多人懷疑:他究竟要與中共走得多近?

這種情況下,誰會愿意放棄自由民主權利,主動接受中共的極權統治呢?用老百姓的話說,這么做不是“有病”嗎?

所以香港浸會大學講師關仲然對香港電臺表示,這次的臺灣大選,就是對“一國兩制”的公投。而選舉結果證明,“不接受一國兩制”,已經成了臺灣民眾的“最大公約數”。

據最新的民意調查顯示,就算是有自由民主的權利,就算是中國的經濟和政治達到了臺灣的水平,也有70%以上的臺灣人“不希望與中國(大陸)融為一體”。這方面的表現,在20~34歲的年輕人當中表現尤其明顯,高達95%。所以《南德意志報》直言:蔡英文贏了,中國(中共)輸了。

蔡英文高票連任 北京尷尬
蔡英文高票連任,這種結果令北京相當尷尬。

《世界報》昨天(12日)報導,捷克首都布拉格市長賀瑞卜(Zdenek Hrib)表示,將在今天與臺北市締結為姐妹市。這個消息,又給北京增加了一份尷尬。

其實韓國瑜敗選,是國民黨顏面無光。但是日本五大媒體都認為:“習近平政府誤判情勢,對臺強硬的統一攻勢收到了反效果”。《讀賣新聞》、《朝日新聞》、《產經新聞》、《日經新聞》和《每日新聞》這五家日媒都在分析中共的敗因,認為蔡英文以反共拉動選情,使“九合一”大選的“敗部復活”。

臺灣民眾用選票向中共說“NO”,明確拒絕了“一國兩制”,使北京當局和國民黨一起吞了敗仗,但卻“無計可施”。

BBC表示,史上最高得票讓蔡英文獲得壓倒性勝利,也形同對北京投下“不信任票”。中共對兩岸關系和香港的強硬手段,反成蔡英文勝選助力。

彭博社說,蔡英文破紀錄勝利,象征“臺灣離習近平的掌控越來越遠”。

英國《衛報》說蔡英文的勝利讓北京難堪。

《華爾街日報》表示,大選結果被看作是中共試圖介入臺灣民主的一大挫敗。

《紐約時報》說得更直白:打臉北京!大選結果象征北京的高壓手段造成了反效果。

下一步如何走?北京3選擇
北京的港臺政策不得人心,事實證明已經全盤皆輸。大選塵埃落定,球又回到了北京手上。蔡英文和民進黨再度完全執政,在北京面前,出現3種選擇,要么調整策略“舍硬取軟”,要么一意孤行“繼續打壓”,再有就是先熬過眼前的艱難,然后繼續打壓。

北京下一步將如何走呢?美國斯坦福大學臺灣民主與安全項目主任祁凱立(Kharis Templeman)認為,北京有可能在未來四年“無視蔡英文”,不再像過去那樣主動打擊她,就像當年對待陳水扁一樣,幫助馬英九上位。

因為北京有一種擔心,剛剛當選副總統的賴清德,很可能是下一任總統的強力競爭者。而賴清德主張對中共更強硬的政策,是中共眼中更難對付的人物。為了讓親共陣營2024年上位,所以北京有可能利誘更多一些。

其實中共對臺灣,利誘和施壓一直是同時在做。只不過是一個明,一個暗。中共的軍機、軍艦繞臺飛航、在海峽軍演等等,武力施壓一直都有。而利誘,中共間諜王立強已經說的很清楚了,中共暗中出資支持某些人競選等等,為此王立強還受到了死亡威脅。

祁凱立認為,“如果習近平有足夠的靈活度和自信,拿出新的臺灣政策,這會是他的最佳選擇”。但他也擔心,中共體制內的掣肘,可能迫使他不能對臺灣軟化。

就是說,為了國內的政治需要,北京也可能一意孤行,對臺灣繼續打壓。從王毅今天的說法以及中共媒體的多次發聲來看,中共似乎要一條道跑到黑。彭博社分析認為,中共的回應表明,在蔡英文的第二任期,中共會“繼續保持針對臺灣的強硬路線”。路透社甚至認為,中共可能會在大選后展示軍事力量進行施壓。

布魯金斯學會高級研究員、前美國在臺協會負責人卜睿哲(Richard Bush)表示,“北京會不會反省蔡英文勝選意味著什么,對此我保持懷疑態度。”認為他可能繼續擠壓臺灣的國際空間,實施打壓政策。

而一名中共中央黨校教授表示,北京眼下正全力應對“14億人口全面脫貧”,暫時顧不上處理臺灣問題。他認為可能在兩三年后,北京會全力出手處理臺灣問題。那時候臺灣總統任期也快結束了,那時北京不會容忍臺灣問題“裹足不前”,可能從“政、經、軍”三方面強力施壓。

自由民主潮流加速中共覆滅
就是說,不管哪一種選擇,北京都不太可能放棄武力統一的夢想。

時事評論員程曉容認為,817萬張選票已經宣告,中共對臺政策是失敗的,北京輸在了自己的手里。“一國兩制”的虛假承諾,鎮壓香港反送中的暴力恐怖,對大陸人民封鎖真相、迫害人權,對外輸出共產主義、滲透顛覆等等,種種現實促使臺灣選民對中共說“不”。

程曉容在大紀元撰文指出,中共反復念叨臺海關系“不穩定”,肇因不是民進黨或者蔡英文,而是中共抽離普世價值后的文攻、武嚇以及利誘。世界各國向蔡英文的祝賀已經說明,逆自由民主潮流而動的中共將會越來越被唾棄。這次大選所釋放的強大沖擊,也將激勵香港、帶動大陸,加速中共的覆滅。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

大紀元《新聞看點》制作組


圖:2020年1月11日,2020臺灣總統大選與立委選舉,下午4點進行開票作業。民進黨競選黨部外聚集大批支持民眾等待開票結果。(陳柏州/大紀元)
責任編輯:孫蕓

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國