學者料兩岸關系漸行漸遠 北京仍堅持一國兩制模式

2020-01-13|来源: 自由亞洲電台|标签:蔡英文 台湾 北京 一国两制 

蔡英文再度高票當選臺灣的總統,國際輿論認為,這跟北京錯誤運用了“一國兩制”臺灣方案有關。不過,在大陸的政治圈和學者都相信,北京不會放棄既定的“一國兩制”臺灣方案。學者認為,在相當長的一段時期內,北京將會向臺灣提供更多經濟利益,以收買臺灣民心。

1月11日晚,臺灣總統選舉揭曉。民進黨的蔡英文以八百多萬票戰勝韓國瑜,再一次當選。當晚,中共中央臺辦、國務院臺辦發言人馬曉光就臺灣的選舉結果表示,對臺大政方針是明確的、堅持一個中國原則。愿在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,與臺灣同胞一道推動兩岸關系和平發展,推進祖國和平統一進程。

關注臺灣總統選舉的北京清華大學政治學系前講師吳強,本周一(13日)接受自由亞洲電臺采訪時表示,國民黨這次慘敗對其未來的影響深遠:“從未來國民黨的政治空間和政治前途來說,確實是一次慘敗。從此國民黨很難翻身。臺灣政局面臨一根本性的轉折,也代表臺灣和大陸關系的根本性轉折。”

中國國家主席習近平2019年初發表《告臺灣同胞書》紀念講話時,重提“一國兩制”臺灣方案后,蔡英文作出了強硬回應,其后,蔡英文民意支持率上升。盡管有分析認為蔡英文再次勝出是北京“誤判”形勢所導致,但是,大陸多名學者和知情人士對本臺說,中南海高層并不這么認為,否則不會在每一次臺灣選舉期間犯同一類錯誤。習近平對臺灣提出的“一國兩制”方案,不會因為這次選舉結果而改變或放棄。

吳強說,中國大陸在短期內不會調整對臺政策:“至少在相當長一段時間里,他們的對臺政策不會有根本的調整。很可能在經濟上采取更懷柔,更柔性的政策,以吸引臺灣民眾到大陸就業等”。

今年6月起發生在香港的“反送中”運動,導致民間對北京“一國兩制”政策的質疑,認為中央政府正在剝奪港人的基本人權,從而使香港政策由“兩制”變為“一國”。吳強認為,蔡英文高票當選總統,與臺灣選民擔心臺灣的政治前途有關:“在過去半年,因為香港局勢的變化,大陸的極權主義傾向越來越強,武力統一的態勢越來越明顯。‘一國兩制’政策因為香港而越來越趨向于破產等三大背景下,其實在塑造著臺灣選舉的格局。”

北京施壓越大臺灣選民反抗決心越堅定

吳強表示,二十多年來,臺灣的民主選舉一直在大陸的陰影下進行,但是從未像今年那樣面對北京的巨大壓力。他說:“韓國瑜完全避開中國議題,以所謂經濟訴求,蔡英文是以選前的反滲透法、捍衛民主、反對一國兩制等等,抵制中國化的議題,她所爭取的是青年選民,特別是首投族為主要對象的策略。”

吳強認為,這次選舉的最大意義在于臺灣選民對兩岸未來作出了選擇:“最大的意義是讓臺灣人民對未來,對未來臺灣與大陸的兩岸關系做了根本的選擇,拒絕一國兩制,至少是保持現狀。這個恐怕是蔡英文所代表的溫和派獲得的最大的勝利。”

北京獨立媒體人高瑜接受本臺采訪時表示,這次臺灣選舉是臺灣與大陸兩種制度的較量:“臺灣人民完全拒絕中共所提出的‘一國兩制’,如果現在贊成‘一國兩制’那么臺灣會像香港一樣被淪陷。所以他們捍衛的是臺灣2300萬人的主權,捍衛的也是他們的價值觀、生活方式和資本主義制度。”

高瑜說,如果國民黨籍的韓國瑜此次獲勝,那么臺灣現在所享有的自由與民主制度最終會被改變:“韓國瑜獲勝,臺灣人現在所享有的很多東西都要改變,有香港作為例子。這次人民才把票投給了蔡英文。”

去年11月26日,由北京支持的香港建制派人士在香港區議會選舉中,近乎全軍覆沒,1月11日,同樣獲得北京支持的國民黨在臺灣的選舉中,也在總統選舉中大敗。東亞國際關系學者林泉忠在香港《明報》分析說,香港區選和臺總統大選結果都令北京十分頭痛,預料稍后,北京對臺工作會議將檢討政策是否需調整,臺灣與香港的聯動會受到高度重視。


圖:左圖:中國國家主席習近平;右圖:臺灣總統蔡英文。(路透社)
記者:喬龍 責編:胡力漢、許書婷 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國