深圳現一例重癥肺炎 院方快速撇清武漢肺炎引疑

2020-01-13|来源: 希望之聲

深圳市南山區人民醫院(深圳市第六人民醫院)(網絡圖片)

【希望之聲2020年1月13日】(本臺記者嶽文驍綜合報導)廣東深圳市南山區人民醫院12日通報,11日收到一名重癥肺炎病例患者,正在深切治療部(ICU)搶救。醫院通報稱與武漢爆發的肺炎無關。中共是否隱瞞疫情已引髮質疑。

據深圳市南山區人民醫院通報,目前住院的該名41歲印度籍女患者在深圳一間國際學校擔任老師,她求醫前已經連續咳嗽一週,並有發燒癥狀。入院後出現嚴重呼吸衰竭,其後轉院至南山區人民醫院搶救。經深圳市第三人民醫院的專家會診,她因重癥肺炎導致急性呼吸窘迫癥候羣、腎衰竭、肝損傷。

通報稱,患者的肺炎樣本經深圳市疾控中心和南山區疾控中心檢測,已排除流感、禽流感、薩斯(SARS)、中東呼吸癥候羣(MERS)及新冠狀病毒引起的病毒性肺炎。

醫院通報稱,經調查,該患者發病前一直在深圳生活工作,未去過外地,未接觸過類似病人。患者親屬、同事、朋友及其任教學校的師生均無類似病例。該病例與武漢近期報告的不明原因肺炎疫情沒有關聯。

外界一直質疑中共當局隱瞞武漢疫情。在1月9日官方專家表示本次不明肺炎病例的病原體爲新型冠狀病毒後,香港電臺同天報導說,北京大學醫學部基礎醫學院免疫學系教授王月丹認爲,根據2003年薩斯(SARS)經驗,冠狀病毒在人與人之間會傳播,所以此次疫情人傳人的可能性很大。

這次武漢爆發原因不明肺炎,當地政府處理仍然相當低調,反而是與武漢相隔一千多公里的香港嚴陣以待,把應變級別提升至嚴重。除了香港,澳門、臺灣、韓國和馬來西亞等國家和地區的政府已對此採取緊急措施。包括在邊境地區進行更嚴格的衛生控制,並對來自疫情爆發地武漢的所有航班人員進行體溫檢查。

香港12日新增6宗到過武漢後出現呼吸道感染的呈報個案,累計已達67宗。新加坡在本月4日通報首起疑似病例,一名曾前往武漢旅行的3歲中國女童疑感染不明肺炎。韓國8日通報國內現首例不明原因肺炎疑似病例。該患者爲中國籍女性,曾於去年12月13-17日訪問中國武漢,在入境韓國14天內出現肺炎癥狀。

自由亞洲電臺11日發表評論文章:“武漢肺炎感染亞洲四小龍偏是中國沒新癥你信嗎?”

文章說,“近日最令人不可思議之事,就是武漢肺炎這幾日在全中國13億人中竟然沒有新癥,偏偏四出感染全球——不但香港的疑似病癥數字已經直逼武漢,由澳門到新加坡,由臺灣以至韓國,都紛紛發現疑似病例。

“偏偏在中國,受感染人數仍然只是侷限在武漢的神祕59人——彷彿武漢人只會停留在武漢,又或者坐飛機出國,卻永遠不會到中國的其它地方似的,真令人難以理解啊!”

文章還說:“衆所周知,由2003年薩斯至今,中國大陸防疫的兩大問題,就是隱瞞疫情以及惡劣的衛生條件與文化。而偏偏這兩個問題,是永遠不能觸及的禁區。而中國大陸的老百姓除了被欺騙,更是自願被欺騙。直至問題‘爆煲’,政府最後就透過恐嚇的手段,迫人民不能說出真相,結果當然只會令更多人受害。2003年,香港被中國官方連累,299人命喪薩斯。”

上月起爆發的武漢不明肺炎,已現首例死亡案例。中共武漢市衛健委11日最新公佈消息說,對現有患者標本進行了檢測,初步診斷有新型冠狀病毒感染的肺炎病例41例,其中已出院2例、重癥7例、死亡1例。所有密切接觸者739人,其中醫務人員419人,並未發現相關病例。

中共官方仍未公佈基因圖譜,但圖譜已在病毒學網站上流傳。上海復旦大學的醫學院和武漢疾控中心等組織11日已在病毒學網站發佈引起武漢肺炎的新型冠狀病毒初步基因組排序。

香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,新型病毒屬“2B型冠狀病毒”,與SARS病毒有73%相似。

許樹昌教授此前在一個電視節目表示,現時在內地病毒會否人傳人仍有待觀察,絕不可排除相關可能性。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國