香港武漢肺炎疑似個案累計68宗 食衞局副局長今赴武漢考察

2020-01-13|来源: 希望之聲

衛生監督官使用一種設備在香港國際機場的出入境櫃檯前檢查乘客的體溫。(美聯社)

【希望之聲2020年1月13日】(本臺記者高健雯綜合報導)截至今天(13日)香港累積武漢肺炎疑似個案68宗,其中56人已出院。香港食物及衞生局副局長徐德義一行今天啓程前往武漢考察,返港後將由港府公佈考察情況。

醫管局表示,截至今天中午12時,過去24小時內只有瑪嘉烈醫院接收了1名過去14天到訪過武漢的病患,至此,香港累積肺炎疑似個案增至68宗,其中56人已經出院,其餘患者情況穩定。

香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇早前表示,新病毒的基因排序與浙江舟山市一種蝙蝠的薩斯類冠狀病毒近8成相似,其特性可借鑑03年薩斯病毒,他呼籲市民不要掉以輕心,但「暫時不要揣測」死亡率。

據港媒報導,香港食物及衞生局副局長徐德義今天與衞生防護中心傳染病處主任張竹君及醫管局總感染控制主任賴偉文,啓程前往武漢瞭解當地肺炎病例羣組個案的情況與防控措施和臨牀處理,返港後將由港府公開說明考察情況。

衛生防護中心12日透露,接獲中國國家衛生健康委員會通報,已將有關武漢肺炎個案的新型冠狀病毒基因排序與世界衛生組織分享,相關部門把該基因排序上載至網上基因庫(GISAID),待覈對資料後公佈。

世界衞生組織也於12日發表聲明表示,武漢疫情很可能與「華南海鮮批發市場」有關,海鮮批發市場已關閉,在武漢以外地方亦沒有出現確診個案,並指目前無醫護人員受感染,亦無病毒人傳人證據。

另外,中國國家衞健委資料指,截至11日,累計相關病例41宗,其中1人死亡,7人情況嚴重,6名病人已出院,其餘病人病情穩定。

武漢官方公佈指,首名新冠狀病毒肺炎死者是61歲的男患者,患有腹部腫瘤及慢性肝病,生前經常到華南海鮮市場採購,因呼吸衰竭、重癥肺炎入院後,接受對癥支持、抗感染、呼吸機輔助呼吸等治療未有好轉,9日晚經搶救無效死亡。

醫院開出的死亡診斷爲重癥肺炎、重度急性呼吸窘迫綜合癥、膿毒性休克、多個器官功能衰竭及肝硬化,直接死亡原因爲呼吸循環系統衰竭。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國