日五大媒體同調:習近平誤判情勢 對臺統一攻勢適得其反

2020-01-13|来源: 希望之聲

日本五大報以顯著位置大幅報導蔡英文高票連任。(自由時報)

【希望之聲2020年1月13日】(本臺記者高健雯綜合報導)臺灣2020總統大選國際矚目,日本讀賣新聞、朝日新聞、日本經濟新聞、產經新聞及每日新聞5大主流報紙,均以頭版等顯著位置報導了臺灣總統大選結果。5大報紙還分析國民黨敗因指出,習近平政府誤判情勢,強硬的統一攻勢收到反效果,認爲中共在香港和臺灣連續兩敗,顯示統一臺灣已無計可施。

綜合媒體報導,在日本擁有最大發行量的《讀賣新聞》以「習近平的統一攻勢收到反效果」分析指出,這場選舉輸的不只是國民黨候選人韓國瑜,習近平政府也是敗者之一。報導稱,因中共不放棄武力統一臺灣路線,迫使臺灣民衆以選票向「逼統」的中共說NO,認爲面對當前形勢,中共已無計可施,習政府被迫必須修改對臺政策。

《經濟新聞》以「習政權的強硬政策收到反效果」爲題指出,前年年底國民黨贏得地方選舉後,習近平誤判國民黨可繼續贏得總統大選,在年初的對臺談話中施壓臺灣接受「一國兩制」,但卻造成反效果。報導同時指出,美中貿易摩擦讓臺灣重新檢討依賴中共問題,臺灣遠離中共正在加速。

《朝日新聞》也以「威嚇與懷柔,中國的誤判」爲題指出,選舉結果使習近平推動統一臺灣受挫,恐將折損中共內部的向心力。

《產經新聞》以「中國下架蔡英文的二大誤判」爲題指出,中共由於去年的「兩大誤判」,4年來佈局下架民進黨和蔡英文的策略完全失敗,而「統一臺灣」變得更加遙遠。報導稱,其第一大誤判是習近平在去年初提出的「一國兩制臺灣方案」,引發臺灣人的戒心;第二大誤判是香港「送中條例」引發港人抗議,失去自由和自治的香港也讓臺灣人看到自己的未來。

《每日新聞》則以「中共連敗的無計可施感」及「中臺關係,躁進是大忌」兩篇分析指出,去年香港區議會選舉及今年臺灣大選,中共雖接連兩次挫敗,但中共領導階層難以承認對臺政策失敗,因此以經濟、軍事、外交施壓臺灣的基本方針應該不會變,但臺灣民意已明確表明向「一國兩制」說NO,中共的對臺統一政策顯出無計可施之感。

蔡英文12日凌晨於推特用日文表示,臺灣人民4年一度決定自己命運的選舉順利結束,重要的不是個人和政黨的勝負,而是民主主義的勝利。蔡英文表示,連任是被賦予更大的責任,將謙卑面對人民的聲音,用堅定的心克服困難,同時表示會繼續加深臺灣與日本的夥伴關係。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國