報復美國通過香港法案?「人權觀察」執行長赴港被禁入境

2020-01-13|来源: 希望之聲

「人權觀察」執行主任羅斯12日在香港機場被拒絕入境。(美聯社)

【希望之聲2020年1月13日】(本臺記者高健雯綜合報導)國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)執行主任羅斯(Kenneth Roth)昨天(12日)赴香港發表人權觀察的最新年度報告,在香港機場遭拒絕入境。

《美國之音》報導,羅斯原計劃於15日在香港舉行記者會,發表人權觀察《2020世界人權報告》。當他12日抵達香港機場時,被香港移民局告知不能入境,並且沒有出具任何理由。

羅斯於當天返回美國。「人權觀察」昨日發表新聞稿表示,已因此取消了原定本月15日在香港發佈這一長達652頁報告的計劃,並對此表示遺憾。

新聞稿引述羅斯的話表示,原打算強調北京侵害國際人權機構的情況日益嚴重,「拒絕讓我入境香港正好十分鮮明地說明瞭這一問題」。

羅斯於推特還陸續發文指出,香港雖主張言論自由,並致力於成爲世界上最自由的港口之一,但卻拒絕他入境,凸顯「一國兩制」遭破壞的現況。羅斯之後將於聯合國發佈報告。




據報導,「人權觀察」是世界上最重要的國際人權組織之一,工作覆蓋全球90多個國家。該組織每年針對世界上最緊迫的侵犯人權問題發表報告,檢視全球100多個國家的人權實踐。去年發表的報告《獨裁者對人權攻勢節節敗退》中指出,中共爲了進行思想灌輸,據可靠估計約100萬名維吾爾族和其他穆斯林居民被任意拘留,他強調中共鎮壓措施在過去幾年達到「1989年天安門民運」示威者遭屠殺以來的最高峯。在今年的演講中羅斯原計劃指出,在習近平領導下,中共政府對國際人權保障體制構成越來越大的威脅。

中共當局2019年12月2日宣佈,要對「人權觀察」在內的多個美國的非政府組織實施制裁,以報復美國去年11月通過「香港人權與民主法案」。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國