三萬六千人週日集會 促國際社會制裁港府官員

2020-01-13|来源: 希望之聲

「民間集會團隊」12日舉行「天下制裁」大遊行集氣集會。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2020年1月13日】(本臺記者鄭銘綜合報導)臺灣總統大選蔡英文大勝連任後,更加激勵港人繼續爭取民主普選。「民間集會團隊」週日(12日)舉行集會,要求香港政府儘快迴應民間提出的「五大訴求」,包括民主政改,否則希望國際社會制裁港府。

「民間集會團隊」將於1月19日發起「天下制裁」大遊行,率先在12日爲「天下制裁」大遊行舉行集氣集會。

集會當天下午3時在中環愛丁堡廣場舉行,集會發言人劉頴匡表示,希望港府儘快迴應「五大訴求」當中的實現「真普選」要求,「在即將舉行的2020年立法會選舉必須實現沒有功能組別和沒有政治篩選的真正普選,否則我們希望國際社會能夠對香港政府進行制裁。」

他說國際制裁包括美國要執行《香港人權與民主法案》,以及歐洲、澳洲等政府皆實施相應的制裁法案,制裁香港違反人權的官員。他又說,對阻礙香港民主發展相關人士作凍結資產、拒絕移民、經濟制裁,如果當權者持續打壓港人,「天下制裁就必鬚髮生,而制裁就在今年!」

對於臺灣總統大選順利落幕,劉頴匡說,不少港人羨慕臺灣有權選總統,但臺灣人的權利是經過多年爭取而得來:「臺灣人有這個權利不是天降的,而是當年用了很多的血汗眼淚,才換到今日的民主和自由。」因此,他強調香港人更加不能放棄,要持續抗爭,爭取民主。

對於下週日已遞交的遊行申請,週一早上將初次與警方開會,他直言「信心一半半」。

集會上,一位戴口罩的來自中國的男子上臺發言,表達對香港人抗爭的支持。他直言,不會有很多大陸人敢冒生命危險到場支持港人追求民主普選的運動:「但是今天我站在這裏,就是想告訴大家,有一個人願意冒著被消失、被精神病、被關進黑牢的風險,來這裏支持大家追求自由民主的運動。」臺下一片掌聲。

香港衆志祕書長黃之鋒表示,11日臺灣人就用超過800萬票告訴中共,臺灣不要「一國兩制」。當777票對上770萬票,他認爲,正是反映香港首長並無民意授權。他強調未來將要打的3條國際戰線分別是:要聯絡鄰近民主國家包括臺、日、韓等,交流並要求對政權在促成民主上施壓;另一戰線是要求美國總統川普及美行政機關,今年內切實制定製裁方案的落實方法;同時藉此敦促其他歐洲國家簽署制裁方案。

黃之鋒並提到,今年聯合國將會徹查香港人權狀況,「港府不查7.21、不查8.31,槍殺人、打死人,我們就帶上聯合國,讓聯合國徹查!」

大會稱,下週日「天下制裁」大遊行已有美、德、英等共7個國家於當地同時舉辦遊行聲援香港。

當天大會宣佈有3.6萬人蔘加集會,警察則稱高峯期有3000人。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國