伊朗誤射致176人冤死引發抗議 川普發推支持伊朗人民

2020-01-13|来源: 希望之聲

伊朗人週六聚集在德黑蘭的阿姆裏·卡比爾大學門口悼念被伊朗誤殺的民航客機死難者,並憤怒抗議伊朗當局。(Ebrahim Noroozi/AP)

【希望之聲2020年1月12日】(本臺記者張莉莉綜合編譯)1月11日(週六),伊朗多處大學爆發反政府抗議活動,希望爲伊朗軍方近日因誤發導彈擊落烏克蘭客機而冤死的176人討回公道。川普總統當天發推文支持伊朗人民,他讚揚了伊朗人民反抗強權的勇氣並表示美國政府與伊朗人民站在一起。

據《福克斯》新聞報導,1月10日(週五),伊朗革命衛隊航空航天部將軍哈吉扎德(Hajizadeh)在伊朗國家電視臺公開承認,伊朗軍方在1月8日因失誤操作,誤發導彈擊中了從德黑蘭機場起飛的烏克蘭客機,導致飛機上167名乘客和9名機組人員全部喪生。

哈吉扎德表示伊朗軍方將對此次空難承擔“全部責任”。伊朗總統努哈尼(Hassan Rouhani)當天也發推文表示這是一場因“人爲錯誤”釀成的悲劇。

但是憤怒的伊朗人拒絕接受伊朗當局的解釋,呼籲伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah AliKhamenei)引咎下臺。據《紐約郵報》報導,在阿米爾·卡比爾大學門口的抗議人羣中,有人舉著寫有“你和你的錯誤去死吧”字樣的牌子。這塊牌子上還貼有在空難中喪生的16名學生的名字和照片。

參與抗議的學生們還打出讓革命衛隊“放過這個國家!”的標語,同時也喊出,伊朗已死的軍事頭目蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)“就是個劊子手”,“他的領袖也是(劊子手)!”等口號。1月3日,川普總統下令美軍除掉了蘇萊曼尼,並表示他的死能讓世界更和平、安寧。

川普總統1月11日發了兩則推文支持伊朗民衆的抗議活動。這些推文分別以波斯文和英文兩種語言發出,表示川普政府堅定地與伊朗人站在一起。

川普總統在推文中說:“致勇敢、長期受苦的伊朗人:自從我當總統以來,就一直與你們站在一起。我的政府將一如既往地支持你們。我們正密切地關注你們的抗議活動,你們的勇氣令人深受鼓舞。”

川普總統還談到:“伊朗政府必須允許人權團體監督並報導持續抗議的伊朗人民的真實情況。我們不允許出現和平的抗議民衆被屠殺或者互聯網被切斷這類事情再次發生。全世界都在看著。”






美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也發推文呼應川普總統,他表示,伊朗人有權表示不滿同時應該擁有更光明的未來。

蓬佩奧在推文中說:“伊朗人民的聲音很清晰。他們已經受夠了伊朗當局的欺騙、腐敗、無能和哈梅內伊竊國後領導的的伊朗革命衛隊的暴行。”“我們與伊朗人站在一起,他們應該擁有一個更好的未來。”



在伊朗軍方承認誤發導彈擊中烏克蘭國際民航波音737客機導致空難後,烏克蘭總統要求伊朗全面認罪、正式道歉、追究責任者的刑事責任。他還要求伊朗當局歸還死者遺體並進行賠償。

責任編輯:楊曉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國