伊朗稱將對烏航墜機涉事人員進行司法審判 烏總統:必須全面、公開

2020-01-13|来源: 希望之聲

伊朗承認誤擊烏克蘭客機(圖片美聯社)

【希望之聲2020年1月12日】(本臺記者鄭言綜合報導)伊朗國家電視臺11日援引軍方聲明說,伊朗軍方8日“人爲失誤”擊落了烏克蘭客機。伊朗總統魯哈尼(HassanRouhani)發表聲明指,“完全承認這起空難悲劇是因爲伊朗軍人的錯誤而發生”,並對遇難者家屬表示哀悼。並表示,涉及誤擊烏克蘭國際航空客機的所有相關人員,都將受到司法審判。此前,伊朗一直堅稱該客機失事原因是“技術故障”等自身原因造成。

據法廣報道,對於伊方的這一最新表態,特魯多發表聲明迴應稱,“我們首要的任務是以公開和公正的精神處理這一事件,這是一場國家災難,所有的加拿大人都感到哀悼”。特魯多表示,我們將繼續與全球的夥伴合作,以確保一場完整和深入的調查能夠得到實現。他強調,“加拿大官方要求與伊方爲此展開全面合作”。

基輔方面,烏克蘭總統澤連斯基通過臉書提出,“我們希望伊朗進行全面公開的調查,讓那些責任人受到法律制裁,將遇難者遺體歸還,支付撫卹賠償,以及通過外交渠道發佈正式的道歉聲明。”我們希望調查在無延遲、無阻礙的情況下繼續。我們的45位專家需要全面參與調查以確保公正。”

烏克蘭國際航空(UkraineInternationalAirlines,UIA)一架波音737客機原定8日從伊朗首都德黑蘭飛往基輔,但在起飛幾分鐘後,在機場北部15公里處的德黑蘭郊區墜毀,機上176人全部遇難。

而就在飛機失事的5小時前,伊朗軍方剛向美軍駐伊拉克的埃爾比勒空軍基地和阿薩德空軍基地發射了十餘枚導彈,作爲美方此前採用無人機擊斃伊朗恐怖組織“聖城旅”(Quds)指揮官蘇萊曼尼等人的報復。

空難發生後,伊朗一直堅稱飛機失事原因是“機械故障”、“發動機故障”。烏克蘭大使館一度也排除了恐怖襲擊、導彈襲擊的可能性,但不久就改口,認爲一切皆有可能。根據媒體和互聯網在隨後3天內陸續傳來的,飛機墜落現場的照片等資料顯示,有多名專家推測,從跡象判斷,客機是被伊朗方面誤擊落的可能性很大。且從失事飛機殘骸的照片上看到有彈孔。

同樣在當天,加拿大總理特魯多宣稱,加拿大的情報以及盟國提供的情報表明,這架客機被伊朗的地面導彈擊落。他呼籲對導致墜機的原因進行徹底調查。遇難的飛機上被指有57名加拿大人、82名伊朗人及11名烏克蘭人。

據悉,移居加拿大的伊朗人經常在兩國之間旅行,而烏克蘭的基輔是一個換乘停留之處,因爲加拿大和伊朗沒有直航。不久後,美英兩國領導人也相繼表達了對伊朗使用導彈擊落客機的“懷疑”。

對此,伊朗方面直接否認了客機失事與伊朗向美軍駐伊拉克基地發射導彈有關的說法。澳大利亞總理莫里森則在週五(10日)接受電臺採訪時說,特魯多向他通報過此事,並形容這是“一次可怕的事故”。同樣在當天,伊朗再度否認向飛機發射導彈,並指責西方政府打“心理戰”。針對出事飛機究竟是因爲伊方此前宣稱的“技術故障”等自身原因,還是被伊朗軍方誤擊的說法,伊朗官方終於在11日給出了結論。

伊朗國家電視臺援引軍方聲明說,當時該航班離開德黑蘭伊瑪目霍梅尼國際機場,靠近了伊斯蘭革命衛隊的一個敏感的軍事中心。而事發正值輪換,且該中心處於高級警戒狀態。在此情況下,飛機被意外的人爲錯誤擊中。

責任編輯:常青

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國