【周曉輝】川普暫停對伊軍事行動與劉鶴將赴美

2020-01-11|来源: DJY|标签:签署协议 美伊冲突 

在高調揚言報復美國殺死蘇萊曼尼的伊朗于當地時間1月8日凌晨,發射22枚導彈襲擊駐伊拉克的美軍和聯軍基地后,世界普遍關注川普政府將會以怎樣的方式予以回擊,更憂慮中東局勢惡化,沖突升級。然而,美國川普(特朗普)總統在18小時后的講話降低了人們的擔憂。

川普在電視講話中向伊朗和世界傳遞了如下重要信息:

一、在川普任美國總統期間,伊朗永遠不許擁有核武器。

二、導彈襲擊沒有造成任何美軍傷亡,且美軍事基地只受到最低限度的破壞。

三、美軍已經做好一切準備。

四、伊朗選擇了后退,這對所有對此抱有關切的各方而言都是一件好事,對世界也是一件好事。

五、陳述川普下令美軍除掉恐怖分子蘇萊曼尼的原因,并借此向其它恐怖分子發出警告:如果你珍視自己的生命,就不要威脅我們人民的生命。

六、對伊朗施加額外的經濟制裁,直至伊朗有所改變為止。

七、重申伊朗必須放棄擁核野心,呼吁英、德、法、俄、中擺脫現有的伊核協議,與美國共同努力,與伊朗達成新的協議,推動伊朗的發展,使其放棄恐怖活動。

八、北約將更多參與中東和平進程。

九、美國的經濟和軍事實力強大,是最好的威懾。具體來說,就是美國實現了能源獨立,不需要中東的石油。而美國消滅伊斯蘭國和其頭目巴格達迪,正是美國軍事實力的體現。

十、向伊朗領導人和伊朗人喊話:美國希望伊朗“有一個未來,一個你們應得的,一個國內繁榮與國際和諧的偉大的未來。美國已經準備好擁抱一切愛好和平的人們”。

川普的講話中剛柔并濟,既告訴伊朗領導人美國看到了伊朗后退的態度,因此也決定不再將沖突升級,即暫停新的軍事打擊,而以新的經濟制裁代之。同時又警告伊朗莫要踏過美國的紅線,即不要試圖擁核,不要繼續施行恐怖活動,殺害美國人。如果伊朗踏過紅線,業已準備好的美軍一定會實施新的打擊行動。此外,川普呼吁國際社會共同合作,使伊朗徹底放棄擁核想法,而伊朗人的改變,將會使伊朗走向繁榮和未來,即美國的目標并不是推翻伊朗現政權。

川普為何會發表這樣使中東局勢降溫的講話?根據美國CNN和《紐約時報》的報導,空襲發生后不到一小時,美國兩黨議員就收到了簡報,川普和彭斯副總統分別向共和黨和民主黨領袖通報了情況。隨后,五角大樓嘗試聯系伊拉克總理馬赫迪,在打了幾個電話之后,埃斯珀和參謀長聯席會議主席馬克?米利(MarkMilley)一起前往白宮參加緊急會議。

美國若干高級官員參加了白宮召開的緊急會議。會議首要目標是確認是否有美國人在導彈襲擊中喪生。根據CNN得到的消息,只要有一個美國人傷亡,川普都似乎已準備好軍事回擊伊朗的設施。但初步調查顯示,美軍損失并不大,而且伊朗發射的導彈數量很少,因此美國高級官員很驚訝,產生了一種伊朗在“克制”的感覺,即伊朗這次襲擊更傾向于“發出信號”,而不是想要殺死美國人。所以川普決定等更多信息出來后再做決定。

在對從白宮獲得的消息進行評估后,包括參議院多數黨領袖麥康奈爾和參議院軍事委員會主席、參議員英霍夫在內的共和黨人向白宮傳達的總體信息是克制,“現在是緩和局勢的時候了”。川普發推,稱“一切都很好!伊朗向位于伊拉克的兩個美軍軍事基地發射導彈。傷亡及損失評估現正進行。到目前為止,一切順利!迄今為止,我們擁有世界上最強大、裝備最精良的軍隊!我明天上午將發表一份聲明。”

在白宮緊急磋商的同時,伊朗據報至少通過三個渠道與川普政府進行了接觸,其中包括通過瑞士和其它國家。據稱,來自伊朗的信息很明確:襲擊將是伊朗方面(對蘇萊曼尼遇襲事件)“唯一的回應”,他們現在會等著看美國會怎么做。

在最終評估確認美軍沒有傷亡后,川普做出了最終決定,即以制裁作為回應,并表示不再考慮將沖突進一步升級。這才有了川普剛柔并進的講話。

對伊朗色厲內荏的反應,筆者在《伊朗報復美國雷聲大》一文中也已分析指出,其夸大宣傳襲擊的成果目的就是為了欺騙伊朗人而已,以顯示自己所謂的力量,并為自己找臺階下,因為其深知,惹怒川普的后果不是一般的嚴重。

基于伊朗的“后退”,并不想深陷中東的川普,也給予了暫停軍事行動、不再將沖突進一步升級的回應。對于美國的善意,伊朗如何回應,將決定美國是否重啟軍事打擊。想必伊朗領導人已經看到了川普捍衛美國利益和美國人的堅強意志和決心。

就在川普講話后不長時間,中共商務部1月9日宣布,國務院副總理劉鶴將于13日至15日訪問華盛頓,與美方“簽署第一階段經貿協議”。雙方團隊正在就協議簽署的具體安排密切溝通。這是北京首次回應川普日前在推特上所言的“美中雙方將于15日在白宮簽署第一階段貿易協議”。不過,北京并未回應川普提出的在第一階段協議簽署后,即前往北京商談最終協議的建議。

從北京釋放的信息看,一直糾結三大問題的中共終于做了決定,簽署貿易協議,派劉鶴而不是習近平親自前往美國簽署。做出這樣的決定,除了來自內外壓力外,中共意圖通過伊朗在中東攪局,牽制美國的注意力,因為蘇萊曼尼的突然死亡而瀕臨失敗,大概也是一個原因。基于離簽署日期已經十分接近,除非發生特別重大事件,北京簽署協議的概率很高,因為此時反悔,其受到的形象上和利益上的損害將是巨大的。

北京選擇簽署協議,目的只可能有兩個,一個是拖延時間,簽署后也以各種借口不執行或者陽奉陰違,即便美國可以通過獨立的執行機制判定中共違規,也還是需要一段時間。另一個可能性不太高但依舊存在的是習近平在走投無路的情況下,不得不選擇改弦更張。如果是后者,簽署協議對中國人、對習近平而言都是一件好事,如果是前者,那么對習近平而言則危險至極。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國