全球「最好用」護照 日本再度蟬聯第一 阿富汗墊底

2020-01-08|来源: 希望之聲

日本護照連續3年被評爲全球「最好用」護照。(網絡圖片)

【希望之聲2020年1月8日】(本臺記者斐珍綜合報導)英國知名顧問機構Henley&Partners昨天(7日)公佈2020年亨利護照指數(Henley Passport Index),日本以191個免籤國連續第3年保持全球最強護照地位,第2名是新加坡,韓國與德國並列第3名,阿富汗墊底。

亨利護照指數根據國際航空運輸協會(IATA)提供的數據進行排名和涵蓋199本護照和227個旅行目的地,依照護照持有人,不必事先申請簽證或以落地籤即可入境的國家或地區數目做出排名。也就是以免籤國家數衡量護照的「好用度」。

根據最新排名,日本以191個免籤國或落地籤國位居第1名,其次是190個免籤國的新加坡,韓國與德國以189個免籤國並列第3名。臺灣以146個國位居第32名,中國以71國與印尼和肯亞並列第72名。

臺灣以146個免籤國躋身第32名,較上季下滑一名。與毛里求斯共和國(Mauritius)以及友邦聖文森及格瑞那丁(Saint Vincent and the Grenadines)並列。

中東國家因爲貿易與觀光獲益,阿拉伯聯合大公國在過去10年從第47名一路晉升至第18,目前免籤國有171國。阿富汗則是在光譜的另一端,以26個免籤國墊底,排名第107。

5年前並列首位的美國和英國,名次不斷下滑至第8名。阿拉伯聯合大公國則在過去10年上升了47個名次,今年位居第18名,有171個免籤或以落地籤即可入境的國家。

報告指出,在旅行自由度方面的分歧越來越大,現在這種流動性的差距,是該指數在2006年成立以來最大,與全球最強的日本護照相比,最弱的阿富汗護照,只有26個目的地提供免籤或落地簽入境。

全球最弱的護照在阿富汗之後依次是伊拉克(28)、敘利亞(29)、索馬利亞和巴基斯坦(32)、葉門(33)、利比亞(37)、尼泊爾和巴勒斯坦領土(38)、朝鮮和蘇丹(39)。

Henley & Partners執行長凱林(Christian H. Kaelin)表示,最新排名顯現世界的快速變化。他說:「亞洲國家佔據前幾個位置,清楚展現出開放門戶政策,以及多邊互惠貿易協議的優勢。過去幾年,我們看到世界越來越呈現出全球化生活的風貌。最新排名顯示,能夠擁抱這項現實的國家正在繁盛,他們的國民享有越來越有效力的護照,從中獲益。」

責任編輯:凌明

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國