武漢不明肺炎 港府本週刊憲納入法定呈報範圍

2020-01-08|来源: 希望之聲

武漢不明肺炎 港府本週刊憲納入法定呈報範圍 (攝影 / 鄭銘)

【希望之聲2020年1月7日】(本臺記者鄭銘採訪報導)由大陸武漢回港出現肺炎等病徵的懷疑個案增至21宗,香港特首林鄭月娥星期二(1月7日)強調港府高度關注事件,會全力提高戒備。並宣佈本週內刊憲,以先訂立後審議形式,將新型傳染病納入法定呈報範圍。但重申,香港至今仍未發現與武漢相關的肺炎個案。

香港特首林鄭月娥星期二出席行政會議前,迴應近期出現的湖北武漢不明肺炎羣組的個案。由於,至今香港已有21宗,由武漢返港後出現肺炎等病徵的懷疑個案,她表示,港府將以「先訂立、後審議」方式,修訂《預防及控制疾病條例》(第599章),將目前未明原因、對呼吸系統有影響的新型傳染病,納入須通報的傳染病附表,「換句話說,前線醫生需要向當局呈報這些懷疑個案,但基本上未有這些法律基礎,呈報工作已經進行中。但我們需要有更穩妥的法律基礎,可以採取其他防控及防疫行動,當局也會有更大的權力和權限,去隔離和檢疫涉案病人。」

林鄭強調,政府將以「迅速應變、嚴陣以待、公開透明」的原則,處理今次的傳染病風險。並已要求各部門加強港口衛生措施,對入境旅客採取疾病防控。爲防範不明肺炎,乘高鐵經武漢抵港的每名旅客,都要接受紅外線探熱。從星期一晚上起,每日兩班經武漢抵港的高鐵列車,每名乘客要經額外手提式測溫器,測量體溫。

林鄭重申,香港至今仍未發現與武漢相關的肺炎個案,由上月31日至昨日,共收到21宗呈報個案,7人已出院,其餘人士情況穩定。

對於網上有傳言指公立醫院隱瞞武漢不明肺炎懷疑個案並非事實,例如在上週六,網上出現自稱是公立醫院護士的消息,訛稱醫院隱瞞病人數字。她呼籲公衆切勿誤信謠言:「這些假消息去傳播是非常不利,所以我呼籲市民加強留意衞生資訊的同時,一定要小心分辨資訊的真或假,亦不要轉載謠言的帖文,以免誤導更多市民。」

另外,各界關注新任中聯辦主任駱惠寧與特首的工作關係。林鄭月娥表示,相信可與駱惠寧合作無間,讓香港重回正軌:「我已經於上星期發聲明,非常歡迎駱惠寧主任來港履新,我亦相信未來日子會與駱主任緊密合作,堅守『一國兩制』、《基本法》,讓香港用他的說法是重回正軌。因爲過去七個月在港發生的事令人非常痛心,我作爲行政長官有很大責任亦有承擔,來讓香港重新出發,與駱主任今次上任我相信能合作無間。其他大家的揣測、猜測我不評論。」

責任編輯:鄭欣

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國