美國遊說生效 荷蘭中止對中出售芯片光刻機

2020-01-07|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2020年1月6日】(本臺記者凌杉綜合報導)白宮當局被指遊說荷蘭(現名尼德蘭)政府,敦促當局不要將芯片製造光刻機出售給北京,這導致荷蘭對北京的光刻機交易推遲。

路透社週一(1月6日)報道引用知情者消息說,在2018年至今,美國高層對荷蘭當局採取了高於一般級別的遊說活動,目的是阻止北京政府獲得世界領先的芯片光刻技術。

報道指出,美方的遊說產生效果,導致荷蘭當局在對中發佈出口許可證的問題上謹慎考慮。

2018年12月,荷蘭光刻機供應商阿斯麥(ASML)工廠部分庫存、生產線遭遇大火,而在此之前,中企中芯國際從該企業訂購了EUV光刻機。阿斯麥表示,失火會導致2019年光刻機出貨延遲。

在該事件發生後,阿斯麥推遲對中供貨,2019年6月30日,阿斯麥對中出口許可證自動過期,迄今爲止,價值1.5億美元的設備未能發貨。截至2020年1月,北京與阿斯麥的EUV光刻機交易仍未成行。

荷蘭首相辦公室發言人拒絕回答相關問題,並表示不會對被擱置的許可證個案發佈評論。荷蘭外交部資料顯示,目前阿斯麥尚未獲得對中出口的新許可證。

阿斯麥生產的光刻機能夠用來製造世界一流的微處理器、記憶芯片和其它先進零部件。這些是消費電子產品和軍事應用軟件的關鍵組成部分。

在2018年中美貿易衝突開始後,中共國企中興遭到美國列入實體清單,由於被美國禁售高端芯片,號稱世界第三大電子企業的中興遭遇了運營幾乎停擺的嚴重危機。

針對北京當局試圖從世界其他地區獲取芯片光刻機的舉動,美方官員被指與荷蘭官員進行了至少四輪會談。

2019年6月3日,美國國務卿蓬佩奧在荷蘭海牙聲明說,“我們要求的是,我們的盟國、夥伴和朋友們不要做任何會危害我們共同安全利益的事情”。

責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國