客串中共情報人員 中國遊客在加州被捕

2020-01-07|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2020年1月6日】(本臺記者季雲綜合編譯)中共利用各類人員在美收集各種情報,這大概是這個世界的共識,比如日前媒體廣泛報導的中國科研人員在美研究機構收集科技成果的信息,不少人被逮捕、起訴,還有中國人闖入美軍基地、川普莊園拍照片等等。還有其他收集情報的方式,令人無語。2019年6月,一中國遊客替中共軍方收集美軍通信設備信息,被髮現後被逮捕,他已經認罪,現正等待開庭宣判。

美聯邦法庭文件說,中國遊客李青山(QingshanLi,音譯)2019年6月28日從南加州進入美國,他預計10天后回中國。但他做了一件他知道會有風險的事,令他的行期延長,至今無法回國。

6月29日,他開著租來的汽車,來到加州聖地亞哥(SanDiego)的一處租來的倉庫,會見一位神祕人物。這位人物沒有真實姓名,只是在法庭文件中被稱做AB,李青山通過AB的安排購買了幾件美國軍方的設備。其中最關鍵的是美軍現役使用的對講機「HarrisFalconIIIAN/PRC152Aradio」。網絡媒體「石英」說,這個對講機給美軍或特工在戰場上提供加密的通信,因此它在美軍軍需清單上,如果有人試圖在未獲得國務院特許的情況下將其帶出美國,既涉違反國際武器走私規定。

李青山同意付給AB五萬元人民幣(約7200美元),他知道AB正因出口方面的問題被調查,他認爲AB是要在執法部門處理他之前把對講機清倉。李青山告訴AB說打算帶著對講機到墨西哥的蒂華納(Tijuana),然後把對講機從那裏發運回中國。李青山覺得這樣可以繞過美國的反走私法律。他給了AB六百美元以後,把對講機裝到書包裏就離開了倉庫。

「石英」網站說,不清楚是否AB已經跟聯邦調查局(FBI)合作,還是FBI已經注意上了李青山,在李走出倉庫建築時,FBI已經等在那裏,他們攔截了李併發現李青山手中有兩部對講機、幾支天線、一個記憶卡和一張北島海軍航空站(NorthIslandNavalAirStation)的地圖,該基地是兩艘美國航母的母港,距離聖地亞哥不遠。

根據法庭文件,FBI探員的證詞說,李青山承認有一位中國人民解放軍的軍官要求他獲得該型號對講機。他說該解放軍軍官還給了他一個清單,讓他在來美的行程中採購,包括該(FalconIII)型號的對講機。

被捕兩週後,李青山既被指控,2019年9月他承認犯有無許可出口防衛設備罪。該指控的最高刑罰是1百萬美元罰款和20年監禁。目前他正等待2月7日的量刑前聽證。

曾任美國國家情報總監辦公室反間諜項目主任的伊萬尼納(WilliamEvanina)曾警告,中共的情報工作比美國的任何其他對手都更持續、更廣泛。「中(共)國是頭號,他們是我們國家安全現存的、長期的最大威脅。」,伊萬尼納2018年說。

2008年從俄羅斯的反情報機構叛逃美國的紐曼(JanoshNeumann)說,李青山的案子是中(共)國運作情報收集的一個典型的例子。利用海量的、願意協助中共的中國平民、私營企業客串特工,達到其地緣政治的目的。「很有可能,李是中共派出來完成同一個任務的多個特工之一。同時使用多個特工,因此提供成功的概率。」紐曼說。

責任編輯:楊曉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國