武漢肺炎持續攀升 香港全速修例將不明肺炎納入法定呈報

2020-01-07|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2020年1月7日】(本臺記者高健雯綜合報導)武漢市「不明肺炎」持續擴散,香港累計疑似個案已有21例,但因武漢肺炎並未列入香港《預防及控制疾病條例》,衛生署無權強制隔離患者,目前至少已有2名疑似患者拒絕隔離檢驗自行出院。爲此,港府今日(7日)召開嚴重應變級別督導委員會會議,表示會全速修訂《預防及控制疾病條例》,將「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」納爲法定須呈報的傳染病,預計本週內刊登憲報。

綜合媒體報導,自上月底武漢出現不明肺炎疫情,香港當局隨即提高預防措施,並自2019年12月31日起每天公佈與武漢疫情相關的呼吸道病例。據香港醫院管理局公佈,截至昨日中午12時,公立醫院在過去24小時又接收了6名到過武漢並出現發燒、呼吸道感染或肺炎癥狀的患者,累計疑似武漢不明肺炎病例21例。另外,新增患者中5人已確定病因,分別爲甲型H3流感、人類偏肺病毒、腺病毒和冠狀病毒OC43、呼吸道合胞病毒、人類鼻病毒/腸病毒。

但因武漢肺炎並未列入香港《預防及控制疾病條例》須通報的傳染病,衛生署無權強制隔離病患,導致至少已有2名疑似病患拒絕隔離檢驗自行出院。

爲此,港府今日召開嚴重應變級別督導委員會會議,食物及衛生局局長陳肇始表示,全速修訂《預防及控制疾病條例》(第599章),將「嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病」納爲法定須呈報的傳染病,並預計本週內刊登憲報。

陳肇始指,香港現時沒有發現與武漢相關的嚴重肺炎個案,但武漢出現的病毒性肺炎病例羣組個案可被視爲一種「對公共衞生有重要性的新型傳染病」。

根據武漢市衛生健康委員會5日晚公佈最新疫情顯示,不明病毒性肺炎患者已累計59例,其中重癥患者7例,目前已排除流感、禽流感、腺病毒、嚴重急性呼吸道癥候羣(SARS)、中東呼吸癥候羣冠狀病毒感染癥(MERS)等感染,至今無死亡病例。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國