大選結果牽動滯臺示威者 港臺精英釀「保護傘計劃」助港人

2020-01-07|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2020年1月7日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣2020總統大選進入倒數第4天,部分逃到臺灣的香港「反送中」示威者現在也開始擔憂起來,因爲若親中的國民黨總統候選人韓國瑜勝選,將會對他們的處境不利,他們可能要被迫離開臺灣。對此韓國瑜競選辦公室發言人王淺丘(AnneWang)迅速迴應說,韓國瑜完全支持香港的民主與自由。

據路透社報導,自香港爆發「反送中」運動以來,不少港人爲了安全來到臺灣尋求庇護,雖然目前沒有合法方式能讓他們永久留下,但蔡英文政府目前已經允許約60人暫時延長留臺期限。不過近期有部分示威者擔心,這個週末(11日)的大選結果是否會影響他們的安全。

2019年7月參加香港「反送中」抗爭活動的30歲青年傑羅(Jero)表示,當初是擔心自己被逮捕後會面臨最高10年的刑期,因此用旅遊簽證來到臺灣,現在住在一間支持示威者活動人士所資助的工作室中。他說,「若韓國瑜當選,我會馬上買機票逃到另一個國家」。

另一名香港示威者羅傑(Roger)指出,「香港人正在和中國共產黨抗爭,但我們要怎麼相信國民黨也反對中國共產黨」,羅傑也在2019年7月逃到臺灣,已延長2次旅遊簽證。

對此,長期爲香港示威者提供協助的臺北林姓律師(JacobLin)認爲,若更換執政黨,對示威者的待遇可能會「大不相同」,因此很多在臺港人擔心臺灣若更換執政黨後的狀況。

迴應示威者的擔憂時,韓辦發言人王淺秋表示,希望在臺港人能理解韓國瑜對民主與自由的堅持,他完全反對挑釁、衝突與戰爭,也完全支持香港的民主自由。

駐港律師黃國桐(DanielWong)受訪表示,他正發起一項「保護傘計劃」(projectprotectiveumbrella),預計在臺灣設立至少10家公司,連結多家餐廳、洗衣店等公司,能協助示威者合法取得工作簽證。他並說明,這個計劃將會由臺港的支持者資助,許多成員是律師、醫師或來自其他領域。黃國桐強調,「我們將保護我們自己的孩子,香港人不是難民。」

責任編輯:凌明

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國