法媒關注習近平與曾慶紅最新一次妥協

2020-01-07|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2020年1月7日】(本臺記者嶽文驍綜合報導)前山西省委書記駱惠寧罕見先退居二線再被任命爲香港中聯辦主任。除了被接替的王志民引起輿論關注之外,駱惠寧的情形特殊,法媒認爲,選擇駱惠寧繼任,可說是習近平與曾慶紅人馬就港澳事務上達成的一次妥協。

中共國務院1月4日宣佈,免去王志民的香港中聯辦主任職務,任命全國人大財經委員會原副主任委員駱惠寧出任該職。

公開資料顯示,駱惠寧1954年10月出生,早年任職安徽,2003年起任青海省委副書記,2010年接任青海省長,2013年升任青海省委書記,2016年轉赴山西任省委書記。因年滿65歲退休年齡,2019年12月剛剛退居二線,從中共山西省委書記轉任人大。

駱惠寧被任中聯辦主任,其情形可謂特殊,其一是他在過去幾十年的政治生涯與香港沒有明顯的直接關聯。其二是去年10月即已經年滿65歲的駱惠寧取代的是比他年輕三歲的王志民。其三是他先是退居二線到人大職位,而人大曆來被認爲是昔日實權官員的閒置地。

連內地官媒《北京青年報》也驚呼說:“駱惠寧任香港中聯辦主任此次任命有三點不同尋常”。第一,駱惠寧是歷任香港中聯辦主任中就職時年齡最大的,他出生於1954年,今年65歲;第二,駱惠寧是第一位從全國人大到香港中聯辦任職的;第三,駱惠寧是歷任香港中聯辦主任中唯一一位任前有過主政地方經驗的。

對此,法媒《世界報》也認爲,62歲的王志民的離職並不意外,但65歲的駱惠寧繼任讓衆多的觀察人士跌破眼鏡。駱惠寧10月份就已退休,2018年底也只是以“商務旅行”的名義來過一次香港。曾經領導過青海和山西兩個省的駱惠寧,治港的武器是什麼呢?山西以抱團貪腐出名,青海人少窮困,這與香港有天壤之別。也許是他在山西有奉習近平意志厲行反腐?

《世界報》引述多倫多大學中共黨史專家佩耶特表示,駱惠寧升遷,應與江澤民以及前國家副主席曾慶紅有很大關係,以及青海的“石油幫”有關聯。他稱,“選擇駱惠寧可以說是習近平與控制著香港和澳門事務的曾氏人馬的一個妥協”,佩耶特認爲,駱惠寧不過是一個“過渡者”。

香港和澳門歷來是江派大佬曾慶紅的地盤,中共港澳系統多出自他門下,當前主管港澳工作的政治局常委韓正也是上海幫人物。包括這次調離的王志民,還有港澳辦張曉明,同屬港澳協調小組成員的國務委員楊潔篪,都被認爲是江派人馬。

近段時間港澳辦和中聯辦人事變遷,習近平採取擴大人事編制加入自己人,臺媒《自由時報》文章認爲,這可視爲稀釋江派地盤,進而加大控制權。

駱惠寧本身被指背景複雜。據《鳳凰週刊》報導,駱惠寧任職安徽時,受時任安徽省委書記回良玉提拔,仕途步步高昇,之後得以進入青海省委核心。回良玉也是江澤民派系人馬。

另外,駱惠寧又和李克強同是安徽人,在安徽任職時與時任安徽副省長汪洋也有交集。李克強和汪洋都被指胡錦濤的“團派”大將。而駱惠寧在青海任副書記期間,又和時任省委書記趙樂際搭檔近4年。

外界不少觀點均認爲,這一意外的任命暫時看不出北京是否會改變對港政策。中共內部圍繞香港激鬥,習近平要撤換王志民必然涉及繼任者難題,駱惠寧官場經歷豐富,派系背景複雜,可能是各派都接受的人選。同時,已退居二線的駱惠寧被安置到中聯辦,也可能預示他的確只是個過渡人選,任職時間不會長。

值得注意的是,新官上任的香港中聯辦主任駱惠寧,1月6日在中聯辦與傳媒記者會面時,被香港媒體拍到,其講話時神情有些緊張,雙腿在情不自禁的顫抖,見面會只有5分鐘就快閃走人。對於他能否擺平香港困局,外界頗多質疑。

中國問題專家橫河在接受《看中國》記者採訪時曾表示,中聯辦主任換人也是沒有用的,原因之一是中共對港現行政策本身是違背“一國兩制”的承諾的,甚至是衝突的;二是現政權並沒有一個對港的可執行的政策,三是沒有形成自己的官員效忠體系。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國