生完孩子不給錢!加國醫療不堪重負 CBC點名中國孕婦

2020-01-06|来源: 看中國|标签:中國孕婦 加拿大醫療 生孩子 

加拿大旅遊產子問題越來越引發當地人關注。日前,加拿大媒體發布了一則深度報導,文章提及許多中國孕婦為「拿身份」而來這裡生孩子,生完後又有一些人不付醫療費就跑掉,引發人們對雙非父母給醫療保健系統造成壓力的擔憂。

據CBC報導,很多當地人抱怨,在加拿大卑詩省一家雙非嬰出生高度集中的醫院——列治文醫院(Richmond Hospital),有許多非居民產婦湧入,已導致當地準媽媽的護理服務受到損害,護理人員也陷入困境。

卑詩省兒科及新生兒科醫生艾-穆達弗(Mudaffer Al-Mudaffer)稱,這些外國人是為了國籍來這裡生孩子,「這影響了醫療系統的完整性和公平性」。

旅遊產婦多來自中國

CBC在報導中點名中國產婦,稱來這家醫院生孩子的外國母親,多是來自中國。2019年秋天,石女士(Cathy Shi)從中國東海沿岸的山東省來到卑詩省列治文,準備生她的第三個孩子。她通過翻譯說,她希望這孩子以後有更多的機會。

她說:「我擔心的是他們的教育,比如上大學。如果孩子想住在加拿大,他們在加拿大出生的話,對他們來說會很方便。」

加拿大沒有關於多少人專門來這裡生孩子,以確保他們的孩子擁有加拿大國籍的統計數據。但是,加拿大健康信息研究所(CIHI)和魁北克省幾家醫院的數據顯示,2018年全國有5,000例非居民出生,比上一年增長近15%。

CBC的報導稱,有4名護士和2名退休護士分享了他們的擔憂,但要求身份保密。自2013-2014年以來,該醫院的非居民出生人數增加了2倍。這些產婦中,很多人來自中國,她們以私人方式支付護理費用,通常付現金,她們可能不會說英語,也不熟悉加拿大的醫療體系。這些向媒體發聲的護士說,這些患者的大量湧入,導致醫院工作量增加,並損害了護理質量。

一名護士說:「有時候……住在這裡的人得不到他們所需要的護理。」

一名護士說,當該病區很忙時,諸如檢查嬰兒健康的產前檢查、引產以及檢查胎兒和產婦危險因素的其他檢查,也會被推遲或取消。「我們經常必須決定誰的需求最大,並將其餘的需求放棄,推到第二天。在第二天,我們將再次面對同樣的情況。」

有人生完孩子不給錢

雖然有些醫院通過接收非居民嬰兒賺了不少錢,但也有醫院和醫生遇到了生完不給錢的情況。

據統計,自2017年以來,僅Richmond Hospital因非居民分娩而拖欠的款項就超過了200萬加元,這還不包括已經註銷的債務。比如一個沒有保險的嬰兒在新生兒重癥監護室中,每天一張病床就需要花費1萬加元,這些最終都需要當地納稅人填補。

加拿大健康信息研究所(Canadian Institute for Health Information)2018年的數據顯示,Richmond Hospital的非居民嬰兒出生總數佔全加拿大(魁北克省除外)的11%,Al-Mudaffer說,10個雙非嬰兒中,只有3個會支付賬單。

加國政府在研究雙非嬰問題

加拿大移民、難民和公民部正在對雙非嬰問題做研究。移民部稱,雖然統計數字表明,雙非嬰的現象並不普遍,但聯邦政府認為,「有必要更好地瞭解這種做法」。

政府稱,他們已經開始與加拿大衛生信息研究所及加拿大統計局合作,整合健康和移民數據,以便通過查看訪客簽證和生孩子的情況,更好地瞭解非居民來加拿大生孩子這種現象。並稱這項研究的結果,將在春季公布。

圖:加州洛杉磯某公園內散步的中國孕婦。(照片由讀者提供) (Courtesy Image)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國