杭州餘杭政府要求全民儲糧?糧食危機或迫在眉睫

2020-01-06|来源: 希望之聲

網傳文件顯示杭州餘杭號召全民儲糧。(網路圖片)

【希望之聲2020年1月5日】(本臺記者韓梅綜合報導)去年的旱澇災情與草地貪夜蛾疫情加重的中國的糧食危機。近日有消息指,杭州市餘杭區政府向市民發出囤糧的通知。

網上近日熱傳一份題爲《“社會儲糧,糧安餘杭”——餘杭區社會化儲糧倡議書》的文件。

從照片上看,這份文件由杭州市餘杭區糧食安全工作協調小組辦公室發出,其中說,“杭州市餘杭區商務局(餘杭區糧食和物資儲備局)以‘社會儲糧,糧安餘杭’爲主題向餘杭市民發出倡議”:

“廣大城鎮居民家庭爭取存糧10天以上,人均約7斤以上;農戶存糧20天以上,稻穀等原糧3個月以上”;“全區黨政機關、企業單位、學校和糧食企業都要參與社會儲糧...糧食企業要執行必要庫存量制度,伙食單位保持10天以上消費量庫存”,等等。

這一消息引髮網友各類疑問,諸如:“號召儲存糧食,準備過苦日子。”“地主家的餘糧不多了。”“要打仗了?”“啥意思,糧食未來都跟不上了?每年500億農產品不打算買嘍?”

有網友向杭州餘杭區政府新聞辦公室官方微博求證,“號召市民家中儲糧,這可是真的?”目前官方未對此做出迴應。

自由經濟學家夏業良在接受大紀元採訪時表示,中國的產業政策和基本制度就是一個非國民待遇的問題,農民不是真正享受完整公民待遇的公民,農民是被歧視的。而中國這麼龐大的人口,如果完全依賴於外部市場,是很可怕的。

他表示,中國這些年來進口糧食的數量是相當龐大的。如果不從美國買的話,到其它國家買對中國來說比較麻煩,非常分散,交易成本反而會增高。有些國家是從美國買了糧食以後再轉賣給中國,比如巴西:

“現實情況就是如果中國不向美國和幾個產糧大國購買糧食的話,就會出現糧荒,是非常恐怖的事情。假設貿易談判有一天真的談不下去,雙方真的是要脫鉤的話,到時候就是非常大的一個糧食恐慌。”

中國社會民主黨主席劉因全則分析說,地方政府號召屯糧叫基層、農民個人想辦法存下一部分糧食,萬一出現意外,一二個月能夠度過,減輕國家糧食空虛的負擔,把危機和風險轉嫁在下層來:

“我認爲中共高層有了一種危機感,也知道糧庫裏的存糧是遠沒有辦法供應的。萬一出現天災人禍,或者是出現了戰爭,海外的糧食進不來,自己的糧庫又是空的。這種時候就可能出現糧荒,老百姓吃不上飯就會造反,這是自然的。”

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國