美國伊朗緊張升級 對中共造成重大打擊

2020-01-06|来源: 希望之聲

美國狙殺伊朗將領蘇雷曼尼(圖:AP)

【希望之聲2020年1月6日】(本臺記者宋月綜合報導)在美國駐伊拉克大使館遇襲後,美軍1月2日發動空襲,斬首伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼。伊朗5日宣佈不再遵守《伊朗核協議》,美國駐巴格達大使館6日也再遭火箭攻擊。美國總統川普(Donald Trump)則連續在推特警告,如果伊朗敢輕舉妄動,美軍可精準打擊該國52個重要地點;美國快速且全面的反擊,可能採取不成比例的方式。

面對美伊緊張升級的形勢,外界注意到,美國一改前政府對中東軟弱立場,祭出最近三十年來對伊朗最嚴重的打擊,且以精準斬首代替傳統的軍隊戰爭,確保以最小代價獲得最大利益。而伊朗與中共關係密切,武器方面更是長期得到中共的援助。因此川普對伊朗的制裁,也間接對中共造成重大打擊與威懾。

經貿石油利益

2019年底,中國、伊朗、俄羅斯海軍在印度洋北部的阿曼灣舉行聯合軍事演習。這是三國40年來首次舉行聯合軍演。

另據伊朗通訊社12月31日報導,中國銀行將向伊朗提供37億美元(約合257億元人民幣)的資金援助,用來加快伊朗石油化工行業的快速擴張。有分析認爲,與伊朗和俄羅斯的聯合軍演,以及向伊朗提供資金援助,顯示中共已經公開支持伊朗。

北京與德黑蘭關係的密切程度衆所周知,伊朗媒體2019年3月報道,中國和伊朗的經貿額在去年同比增長了20.4%,總額達到370億元。德黑蘭方面也多次表示,要繼續擴大與中國的經貿關係。

在能源領域,中國與伊朗聯繫尤爲緊密。中國是伊朗原油的最大買家,日均進口量約65萬桶(相當於150億美元),佔中國原油進口總量的7%,超過伊朗原油總出口量的25%。

在美國禁令之下,北京依然購入伊朗原油並對其出口大量工業產品。中石油、中石化也在伊朗主要油田投資了數十億美元,源源不斷地向中國輸送石油。

在這樣的背景下,很多觀察家將美國製裁伊朗與中共聯繫起來解讀。

「一帶一路」

伊朗是中共「一帶一路」溝通中東與亞洲的關鍵、通往歐洲的重要樞紐。

約翰霍普金斯大學學者克里斯蒂娜.林(Christina Lin)對BBC表示,「一帶一路」戰略的順利執行亟需一個和平穩定的中東,「潛在的美伊戰爭會給中國的地區利益帶來毀滅性影響」。

喬治亞理工學院國際事務教授賈維爾(John Garver)指出,隨著戰爭而來的石油供應短缺、價格提高,以及伴隨的政治風險,都會讓北京頭痛。因此川普的軍事行動,不僅對伊朗造成嚴重打擊,更波及了北京在中東的利益。

因此賈維爾預期,北京當然會密切關注,但除了外交表態外,應不會輕易採取更「激進」的行動,扮演高風險的角色。

武器支持

據大陸媒體報導,中國單方面向伊朗出口武器。上世紀80年代起,中國就向伊朗提供了大量武器:從59、69式坦克,再到59式大炮、122火箭炮、殲-7戰機、導彈艇等,還有彈道導彈和巡航導彈。

美方估計伊朗僅次於巴基斯坦,是中國的第二大武器購買國,從中國進口了大約120億美元武器。

伊朗最早開始仿製的飛毛腿導彈,早期的生產完全依賴於中國零部件的輸入,MAZ-543導彈運載車也是來自中國出口。後來伊朗飛毛腿仿製成功,掌握了基本彈道導彈生產能力,但是一直與中國保持技術引進。另有消息稱,伊朗以中國東風-15導彈爲基礎,研發成功射程更遠的流星-3中遠程導彈。作爲中共給予東風導彈技術的回報,伊朗將最大油田阿扎德干油田送給了中國。

現居紐約、與中共關係神祕的原中國富豪郭文貴則直播爆料,遭美狙殺的伊朗將領蘇萊曼尼是橫跨4代伊朗領導人的將軍,權力相當大,是伊朗的真正老大,生前與中共資金往來密切,扮演中國和伊朗之間資金流動管道的中國崑崙銀行(現由中國國企「中國石油天然氣集團公司」控股),當年就是蘇萊曼尼家族和中共共同發起成立的。


遭美狙殺伊朗將軍蘇萊曼尼(圖:AP)

重大打擊

旅美時事評論員藍述指出,中共在軍事武器方面支持恐怖組織屠殺人民,與自由民主的國際社會爲敵,在經濟上以「一帶一路」佔領陸權、海權或者要塞港口,用經濟利益控制當地國家,從而建立起一個以中共的核心價值觀爲基礎的世界邪惡軸心秩序。也就是說,伊朗背後真正的老大是中共,因此美國對伊朗的重擊,同時也就成爲對中共釋放的強硬信號。而精準斬首獨裁者、摧毀核心設施的做法,令中共在中東的佈局與大規模經濟、軍事投入變得幾乎無用武之處。

而中共現在又正處在中美貿易戰、美國與國際盟友對其戰略、技術圍堵封殺之下,「它(狙殺蘇萊曼尼)將給中共在中東的影響帶來巨大的打擊。因爲中共基本上不可能做什麼事情。北京它不敢明目張膽地說什麼,也不敢公開地去支持在中東的這一些恐怖行動」,藍述對新唐人表示。

中共官媒《環球時報》主編胡錫進的言論也證明這一點,他表示,中國僅僅有東風41和核潛艇是不夠的,當年蘇聯武力強大也轟然倒塌了,而且看樣子“(美國)他已經盯上了我們”,現在還是要搞民生才能抵住壓力。旅美政經分析人士秦鵬對希望之聲分析說,胡錫進的言外之意就是「美國現在盯上了共產黨的領導,說不定啥時候也會來這麼一下子。所以,咱們該表現一下,在民主上裝一裝,別老得瑟著與伊朗軍演和承諾幫伊朗了,要不是因爲這個,蘇萊曼尼還不會死的這麼快呢」。

去年8月份,《環球時報》也發表社評稱,美國製裁伊朗是"貿易戰之外又燃起了一堆火",而"我們顯然在這當中扛不起抵制美國做法的大旗"。

而另一方面,美國的盟友很多已公開表態支持美國,法國總統馬克龍5日致電川普討論中東最新局勢時表示,法國“完全支持盟友”,他還警告伊朗要避免緊張升級。英國第一國務大臣、外相拉布(Dominic Raab)5日也表示,蘇萊曼尼是一個地區威脅,美有權自衛,英國政府正在協同美國努力尋求穩定地區局勢。

責任編輯:蔡紅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國