臺灣大選進入一周倒數 兩主要勁敵奮力拉票互揭瘡疤

2020-01-06|来源: RFA

2020年1月6日,總統蔡英文展開「勇敢自信護臺同行」選前車隊掃街拜票。(民進黨提供)

臺灣的總統選舉進入一周倒數,

民進黨候選人蔡英文的助選車隊,周一(6日)開始掃街拜票,從故鄉屏東縣楓港出發「長征」到臺北市。但綠營發言人林靜儀,卻發表了「主張統一就是叛國」的言論,讓蔡英文出發前忙於澄清。國民黨候選人韓國瑜批評,林靜儀所講就是蔡英文內心的想法。(鍾廣政臺北報道)

蔡英文的選舉車隊,周一上午從故鄉屏東出發,沿途進行拉票活動,從南到北連掃五天,預計周五回到臺北市的終點。大批鄉親前來表達支持,其間高呼當選呼聲不斷。


2020年1月6日,總統蔡英文車隊掃街拜票所到之處,大批民眾揮舞旗幟歡迎。(民進黨提供)

不過,民進黨發言人林靜儀,前一天接受德國傳媒訪問時,提及「主張統一就是叛國」的言論,除了藍營批評之外,綠營支持者也表達違反言論自由的規定。

蔡英文在出發前,被傳媒追問對這個主張的看法。

蔡英文說:我覺得這件事情,確實林靜儀在表達的時候,用一種錯誤的表達方式,以致於造成誤解,我把我的立場再重新講一遍。就是臺灣是一個民主自由的社會,民主自由是我們的核人價值,我們不會因為有不同的政治立場,就把他視為叛國,這在民主社會是不會發生的,也不應該會發生的事情。

失言的不只民進黨發言人,國民黨總統候選人韓國瑜也說,黑鷹直升機墜機,是「臺灣中邪」同樣引起輿論關注和綠營批評。蔡英文呼籲韓國瑜應該公開道歉。

蔡英文說:這個黑鷹(軍方黑鷹直升機墜毀導致參謀總長沈一鳴等將領死亡)的事故,全體國人都非常哀傷,在這樣的時刻做這樣的政治消費,真的是不可以。我覺得對這樣的說法對已經去世的是大不敬,對傷者,還在養傷的將領和士兵,畢竟也是一個傷害,所以我覺得韓國瑜市長應該要道歉。

韓國瑜準備在1月9日,在總統府前凱達格蘭大道造勢晚舉行記者會,並趁機批評「主張統一就是叛國」,反映出蔡英文心聲。

韓國瑜說:如果當總統的話,在臺灣的言論自由我個人一定會百分之百保障,但是林姓的立委林靜儀的發言,是不是反映蔡英文總統內心深處的看法?這一點,蔡英文總統必須很負責任的跟國人報告。我再重申一遍,如果林靜儀身為民進黨國際部主任,又是蔡英文總統的發言人,她所講出這麼激烈的言詞,意識形態這麼讓人擔心,是不是反映蔡英文總統?我覺得蔡英文總統一定要講清楚,不能用林靜儀所講的話可能被誤解,把它糊弄帶過去,我覺得這是不對的。


2020年1月6日,國民黨總統候選人韓國瑜,希望1月9日總統府前造勢有一百萬人參加。(韓國瑜競選辦公室提供)

韓國瑜希望,1月9日晚會,能號召一百萬人參加。

韓國瑜說:1月9號這是密碼啟動,我們所有支持韓國瑜的好朋友,已經等這一刻已經等了非常長的時間,夜襲(軍歌)的最後四句話:「只等那信號一響,只等那信號一亮,我們就展開閃電攻擊,打一場轟轟烈烈的勝仗」。1月9號凱道,所有支持韓國瑜的好朋友,要拜託踴躍的站出來,發出我們怒唬,發出我們支持的聲音,拜託所有的好朋友能夠到凱道上來表達支持之意,也代表大家對中華民國的信念與熱愛。

不過,對於傳媒追問,他是不是應該就黑鷹直升機墜毀,說出「臺灣中邪」道歉時,韓國瑜在記者會中沒有回應,直接離開。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國