洛杉磯民運評奧斯卡中國自由人權獎,“變態辣椒”勝出

2020-01-06|来源: VOA

1月4號和5號,洛杉磯民主平臺和中國民主黨洛杉磯委員會成員聚會在洛杉磯和拉斯維加斯之間依山傍水的沙漠農場。(VOA)

洛杉磯—星期六和星期天(一月四、五日),洛杉磯民主平臺和中國民主黨洛杉磯委員會成員聚集在“自由雕塑公園”不遠處的沙漠農場,為第七屆“奧斯卡中國自由人權獎”舉行投票。筆名“變態辣椒”的知名政治諷刺漫畫家王立銘勝出,成為該獎項的第七屆得主。

星期六,“洛杉磯民主平臺”和“中國民主黨洛杉磯委員會”的數十名成員和部分家屬驅車前往洛杉磯以東“自由雕塑公園”不遠處的“沙漠農場”,舉行兩天的聚會。

在通往拉斯維加斯的15號高速公路旁,棕櫚成排的小道盡頭,一處帶著木質露臺的農舍在艷陽下依山傍水。這裡就是洛杉磯民運人士所熟悉和樂於聚集的“沙漠農場”的所在地,也是自由雕塑公園中許多作品的誕生地。事實上,自由雕塑公園與沙漠農場如同“前店後廠”的關係,前者是展示廳,後者是製造作品的“手工作坊”。

成員們本次在這裡總結2019年的民主活動成果、規劃2020年的前景,同時,為即將與好萊塢奧斯卡金像獎同天舉行的“第七屆奧斯卡中國自由人權獎”的選拔舉行投票。

被稱為“潑墨女神”的楊曉女士對美國之音說:“在過去的一年中,中國民主平臺、中國民主黨洛杉磯委員會和其他所有民主同仁經過共同努力,為自由雕塑公園的坦克人王偉林的雕像舉行了揭幕儀式;組織和參與了各種支持香港“反送中”的活動;在蒙特利公園市的巴恩斯公園,我抱著寶寶"普選",給中華人民共和國70週年慶典上的五星紅旗潑了一杯黑墨。”




楊曉說,這裡的民運團隊在陳維明老師的帶領下,在中華人民共和國70週年慶典外圍豎起了巨大的民主女神像,並讓無人機操控骷髏頭黑旗盤旋在五星紅旗周圍,導致對方無法取到“他們想要的慶典角度”;有網友因此稱我們“是全球最好的民運團隊”。

中國民主黨洛杉磯委員會主席陳維明對美國之音說:“我作為一個專業雕塑家,就是希望把自由雕塑公園打造成海外民運一個看得見、用得著的基地。現在,隨著六四坦克人雕像在去年落成和揭幕,自由雕塑公園的意義也變得更加具體化。據說在北京的鮑彤得知首個以民主為主題的雕塑公園羽翼漸豐之後,也由衷地表達了欣慰之情,感慨追求中國自由、民主的火炬正在海外傳遞下去。”


中國民主黨洛杉磯委員會主席陳維明說,他將製做一個鐵籠,把這座列寧雕像關進去 (VOA)

陳維明說,沙漠農場就是雕塑的出生地;他要讓雕塑公園成為反共、反法西斯、為中國爭取民主的陣地,正如他打算製造一隻鐵籠子,把巨大的不銹鋼列寧雕塑頭像關進去一樣。

一年前攜帶妻兒從中國順利來美定居的李慶對美國之音說:“民主制度下美國的文明對我和家人的影響是超出想像的。我來美時間不長,但無時不看到在這個制度中,人與人的平等、人對人的真誠多麼天經地義,這經常讓我情不自禁到要落淚;在這裡,無論年齡長幼、智商高低、能力強弱、容貌美醜、財富多寡,你都受到尊重、獲得善意。”

本次沙漠農場聚會的另一個任務是投票選出今年、也是第七屆“奧斯卡中國自由人權獎”的獲得者。

洛杉磯民主平臺和中國民主黨洛杉磯委員會成員經過數月的醞釀,斟酌出了一份包括山東退休教授孫文廣、北京維權律師浦志強、雲南黨校退休講師子肅、在美諷刺漫畫家王立銘(變態辣椒)、香港反送中藝人何韻詩、成都秋雨聖約教會主任牧師王怡等,共十多位廣受尊重和敬佩的角逐者名單。

提名人胡烈說:“獨裁制度之所以能夠在中國一直持續下來,還是因為缺少願意發出異議聲音的人。我們需要認可和表彰那些願意冒個人危險而不斷通過各種渠道對獨裁說不的普通人。”

對於“變態辣椒”王立銘最終獲獎,提名人張銳說:“"變態辣椒"的漫畫時事感強,口味辛辣切中要害,影響廣泛。他的許多作品都在社交媒體上被廣泛傳播,讓人印象深刻。所以,我認為,他獲獎將使得其作品的反專制、反獨裁影響力進一步擴大,讓更多人從笑話中看到中國現實的落伍和荒誕。”


.“變態辣椒”的漫畫:一支畫筆讓中共如臨大敵?(來源於變態辣椒推特賬戶)

“變態辣椒”自稱反共漫畫家,在個人推特賬戶上有粉絲37萬多。他2009年開始通過互聯網發表諷刺時事的漫畫,引發關注後曾受到中國國保以“涉嫌尋釁滋事”傳喚。他在2014年旅日並滯留,後移民美國,在美國首都華盛頓任職“自由亞洲電臺”。

“奧斯卡自由人權獎”2014年由海外民運人士陳維明、莫逢傑、鄭成柱和成秋波四人發起,表彰為中國民主自由和人權事業作傑出貢獻的人士,每年在奧斯卡金像獎頒獎的同一天,在好萊塢星光大道舉行頒獎典禮。

往年的獲獎者包括海外民運先驅王炳章博士、維吾爾學者伊力哈木、香港學運人士黃之鋒、中國律師王宇、709家屬和六四天網創辦人黃琦等。

今年的頒獎典禮將於2月9號在洛杉磯好萊塢星光大道的杜比劇院外舉行。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國