伊朗揚言報復美國 恐運用不對稱戰爭經驗

2020-01-04|来源: 中央通讯社

美軍擊殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(QudsForce)指揮官蘇雷曼尼(QassemSoleimani),伊朗揚言「嚴厲報復」,並可能運用自身的不對稱戰爭經驗,對付死對頭美國。

伊朗與伊拉克於1980至1988年展開長達8年的兩伊戰爭,伊朗因為這場傷亡慘重戰事體認到不對稱戰爭的優勢。加上伊朗在伊拉克、敘利亞、黎巴嫩及其他國家的強大影響力,意味伊朗可能擁有多種手段,可以在區域內對抗美國勢力。

至於報復蘇雷曼尼之死的選項,法新社彙整以下4個伊朗可能採取的手段。

●策動代理人戰爭掀起遍地烽火

從葉門叛軍青年運動(Houthi)、伊拉克什葉派民兵到黎巴嫩的真主黨(Hezbollah),伊朗在整個中東地區支持有實力可興風作浪的武裝勢力。

伊拉克即將成為主要的戰場,親伊朗的什葉派民兵可能力圖趕走駐在當地的美軍,顛覆伊拉克政府,製造新的國內政治危機。

已陷入政治與金融動盪的黎巴嫩,真主黨可能會在當地製造麻煩,而葉門的和平希望也可能遭到打擊。

●網路攻擊

對伊朗而言,發動網路攻擊是更巧妙的方法。分析家研判,伊朗已加強攻擊西方國家網路基礎設施的能力,並已建置效忠伊朗的「網軍」。

非營利組織法國信息安全俱樂部(CLUSIF)負責人庫耶佐(LoicGuezo)表示,伊朗網路攻擊的首要之務就是摧毀水壩或電廠等工業目標。

●破壞原油供應

蘇雷曼尼遭狙殺,市場憂心中東原油供應恐受阻,國際油價聞訊大漲超過4%。最令人憂心的是伊朗可能封鎖戰略重要航道荷莫茲海峽(StraitofHormuz)。

先前沙烏地阿拉伯煉油廠遇襲,西方國家指控伊朗是這起攻擊案的幕後指使者,而伊朗近幾個月來屢屢在波斯灣水域扣押油輪。

●發動軍事攻擊

最具毀滅性的情況莫過於伊朗發射彈道飛彈,攻擊美國、以色列或沙烏地阿拉伯在中東地區的設施,此舉將掀起全面性的區域衝突,不過分析人士表示,伊朗比較不可能發動軍事攻擊。

國際危機組織(InternationalCrisisGroup)伊拉克、敘利亞、黎巴嫩事務主任威門(HeikoWimmen)表示:「基本的假設仍是美國與伊朗都想要對方讓步,而非直接開戰。」

但他說:「我們無法得知伊朗是否認為激烈升溫和報復是最佳策略,或者他們是否會採取慎重、甚至非暴力的因應之道。」

不過,所有的報復選項都會造成情勢迅速升高的風險,伊朗領導階層將審慎衡量對於政權造成的危害。

美國智庫蘭德公司(RandCorporation)伊朗專家塔巴泰白(ArianeTabatabai)表示:「我們無法預測伊朗將選擇什麼方向,但我們瞭解,伊朗的行動是經過深思熟慮的,並會採取非常審慎的作為。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國