武漢肺炎擴散 香港啟動「嚴重」等級

2020-01-04|来源: 新唐人

湖北武漢市肺炎疫情持續擴散!中共官方3日宣布增至44宗病例,其中11人為重癥病患。香港則增至7宗疑似個案,衛生署4日啟動應變計劃,將應變等級從「戒備」升為「嚴重」。

1月4日早上,香港食物及衞生局局長陳肇始,在港臺節目表示,本港最新懷疑病例再多兩宗,總數已經增至7宗,其中4人已經出院,3人分別正在瑪嘉烈醫院、將軍澳醫院及屯門醫院留醫。

因應香港衛生健康委員會通報武漢「不明病毒性肺炎」的病例,港府進行風險評估後,4日起,啟動「嚴重」應變級別,在此等級下,對民眾的健康即時影響為中等。

衛生署衛生防護中心發言人說,武漢「不明病毒性肺炎」可視為一種「對公共衛生有重要性的新型傳染病」,故不論其是否具備在人與人之間有效地傳播的能力,人類亦會受到感染。這類疾病可能在國際間傳播,引致公共衞生緊急事件。

發言人說:「政府會因應最新的科研實證和發展,不時評估風險,啟動或解除應變級別,並採取相應的防控措施。」

1月3日,香港衞生署衞生防護中心公布,自2019年12月31日,衞生防護中心共接獲5宗強監測個案報告,而所有患者最近均到訪武漢巿。截至當日,5宗個案中,有3名患者均對甲型(H3)流感病毒呈陽性反應。

2019年年末,湖北武漢公布發現27人感染不明原因肺炎,並聲稱不會人傳人。

然而,1月3日,武漢市衛健委的最新通報稱,截至當天早上8時,「不明原因病毒性肺炎」已有44宗確診病例,其中11宗屬重癥。

通報還提到,病原鑑定和病因溯源工作正在進行中,已排除流感、禽流感、腺病毒感染等常見呼吸道疾病。

病例的臨床表現主要為發熱,少數人會呼吸困難,胸片呈雙肺浸潤性病灶。目前所有病人均在武漢市醫療機構接受隔離治療,並已追蹤到121名密切接觸者並進行醫學觀察。

從最初公布27例肺炎患者,短短3天時間內,感染人數增加了17例。

而官方仍在通報中稱,截止目前初步調查表明未發現明顯的人傳人證據。流行病學調查則顯示,部分病人是武漢市華南海鮮城的商戶。

陸媒2日稱,肺炎疫情已經擴散至華南海鮮市場附近的社區,有長期未進入海鮮市場的附近居民染病,患者全部轉入武漢金銀潭醫院集中隔離治療。

金銀潭醫院為突發公共衛生事件醫療救治定點醫院,也是一家傳染病專科醫院。

金銀潭醫院一名知情人士稱,華南海鮮市場相關肺炎患者,均被安置到了醫院住院部南四樓的傳染病病房。

一名醫務人員表示,目前是特殊情況,和以前的流程不一樣,外人、家屬均不能探視患者。

當地民眾擔心2003年的非典疫情(SARS,薩斯」捲土重來,紛紛到處搶購口罩,同時到藥房搶購防治病毒性肺炎的板藍根,造成口罩和板藍根大缺貨。

但對於這次疫情具體是什麼類型病毒引發,當局仍未公布。

而早前在微博上流傳的來自醫院的消息指,最初的華南水果海鮮市場確診7例SARS。第一例為水果批發攤的老闆,武漢同濟醫院確認病原體為SARS冠狀病毒。

武漢協和紅十字會醫院也確診1例為非典型肺炎合併冠狀病毒感染。武漢二醫院後湖院區確診一例冠狀病毒感染性肺炎(SARS)已基本確定。對此官方並未說明。

網民朱女士對自由亞洲說,有醫生爆料提醒大家小心,SARS是非常嚴重的病毒感染,但政府想掩蓋真相,這是包不住的。

SARS爆發於2002年11月中旬,廣東省的5個城市爆發非典(SARS,或薩斯),因中共隱瞞消息,導致SARS蔓延近30個國家,8000多人感染,919人死亡。此後,中共並沒開放疫情公開制度,涉疫情的認定和發布,多被視為國家機密。

當時即有學者說,SARS並沒有消失。始終寄宿在蝙蝠身上,有可能捲土重來,甚至成為常態性流行。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國