中國滑雪隊命挪威圖書館下架法輪功書籍遭拒 專家籲警惕中共意識形態擴張

2020-01-03|来源: 希望之聲

冬季滑雪運動 (圖片 美聯社)

【希望之聲2020年1月3日】(本臺記者鄭言綜合報導)近日,正在挪威進行訓練的中國滑雪隊要求當地圖書館下架關於法輪功的書籍,引起國際社會輿論譁然。雖然當地圖書館斷然拒絕了中國滑雪隊的這一要求,但專家認爲,此事件突顯中共洗腦宣傳對言論自由造成的威脅,並呼籲西方民主國家警惕中共意識形態的擴張。

據挪威媒體報導,目前正在挪威梅羅克進行訓練的中國滑雪代表團,要求當地一家圖書館下架一本與法輪功有關的書籍,遭圖書館管理員斷然拒絕。

圖書館經理麥爾肯(Anne Marken)向挪威報紙《特隆赫姆報》表示:“挪威擁有言論自由,所以我們不可能順應他們的要求。”

爲準備2022年在北京舉辦的冬季奧運,作爲中國與挪威兩國交流合作的項目,有超過40名中國越野滑雪選手與15名教練正在挪威進行訓練。

然而,《特隆赫姆報》指出,過去幾周梅羅克當地的圖書館已出現三起與中國文學作品相關的爭議事件。中國滑雪代表團要求該圖書館下架一本關於法輪功的書籍,因爲中國政府在1999年於國內禁止該本書籍。

圖書館經理麥爾肯告訴《特隆赫姆報》:“目前已有三個人要求我們將那本關於法輪功的書下架。此外,也有其他人對我們架上的另外三本書提出類似的要求。他們表示,如果中國滑雪隊成員被髮現閱讀這類書籍的話,他們可能被送進位於中國的勞動營或監獄。”

麥爾肯強調,她告訴中國滑雪隊代表,圖書館內所有書籍都供滑雪隊翻閱,但圖書館絕對不會因爲滑雪隊提出的請求,而下架任何書籍。此前,因爲代表中國的團體訪問挪威市政廳,奧斯陸國家圖書館內的中國相關書籍被轉往位於梅羅克的圖書館。

但這並非代表中國的團體首次在海外向外國機構施壓。此前,因瑞典筆會去年11月頒發圖霍斯基獎(Tucholsky Prize)給遭關押的書商桂民海,中共外交部“發威”,威脅祭出“反制手段”。事發後,中國(中共)宣佈取消兩個企業代表團訪問瑞典的計劃。

大赦國際的中國研究員潘嘉偉告訴德國之聲,由於外國政府普遍對中共的本質缺乏警覺性,導致中國(中共)政權能以更具侵略性的方式在海外拓展其影響力。

他說:“大部分的外國政府仍天真認爲中國會因爲經濟起步後,便開始接受普世價值,但是事實證明這樣的假設是錯的。中國政府在乎的一直都是掌控一切,包含強化對權力的掌握度。現在,中國(中共)政權已開始將勢力拓展到境外。”

潘嘉偉向德國之聲表示,中國滑雪隊要求挪威圖書館下架敏感書籍的事件,再次提醒外國政府中國(中共)是個野心勃勃的政權。他說:“外國政府不該落入中國政令倡導的圈套,他們應該繼續堅守人權與言論自由等普世價值。”

法輪功法輪功又名法輪大法、法輪佛法,是由李洪志先生於1992年5月在中國公開傳出的氣功修煉法門,以“真、善、忍”作爲功法理念。到1999年,法輪功在中國吸引了上億的修煉者。中共前黨魁江澤民出於對失去權力的恐懼,視法輪功爲其獨裁專制的威脅,於1999年7月開始鎮壓法輪功,並禁止出版法輪功的書籍。

但是,2011年3月1日,中國(中共)新聞出版署發佈新聞出版總署令第50號,公佈廢除包括兩個禁止法輪功書籍出版的相關文件,法輪功書籍出版禁令被廢除。這說明,既使在中國,印刷法輪功書籍及相關資料是合法的。不過,20年多來,中共在法輪功的問題上從不依據法律,至今仍有很多中國法輪功學員僅僅因爲傳播真相和宣傳法輪功而遭受中共的迫害。中共“活摘法輪功學員器官”的事件被外界認爲是迄今爲止人類歷史上最大的人權災難。

責任編輯:常青

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國