【家教育兒】2020年 讓孩子學會人生8件大事

2020-01-01|来源: 看中国|标签:家教育儿 

當一個孩子來到世上后,一直到長大成人,父母要操心的事實在是太多太多。但不管孩子將來有什么成就,在一般人眼中是偉大或是平凡,最重要的還是在于成長的過程。

以下8件事,對孩子而言,勝過再多的錢財,為人父母不妨在即將來到的2020年,送給孩子做為新年禮物。

1、讀書比游戲重要

讀書很辛苦,玩游戲很快樂,但吃得苦中苦,方為人上人。

2009年一項研究報告顯示,中國有2400多萬青少年表現出典型的網絡上癮,其中1820萬癥狀嚴重。十年過去了,這樣的情況早已變得更為嚴重,甚至有孩子因為被父母禁玩游戲,而選擇輕生,這樣的案例不勝枚舉。

中國目前網吧超過9萬家網吧,其中有高達89.4%的人在里面打游戲,而超過一半的人,年齡在10歲和29歲之間。

很多人不清楚什么是ABCD,但一定知道英雄聯盟;

很多人不關心成績好壞,但一定在乎自己戰績是否輝煌。

只是當孩子為游戲買單時,游戲并不會為孩子的人生買單。但若孩子為讀書買單,讀書一定會給孩子回報。

“書中自有黃金屋,書中自有顏如玉”,能讀書的人是幸運也是幸福的。因為學到的知識,可能會成為日后擁有的才能。人可以白手起家,但不可以手無寸鐵!

讀書不是條輕松的路,但不走,將來一定會后悔。

讀書比游戲重要。

2、主見比順從重要

別人說的再好,但自己的想法更重要,只要不離經叛道、危害他人,都是好事。

這樣的孩子,能處理好生活中的大小事,能處理好與朋友的關系,能自主學習,讓父母放心。更重要的,他們在更多時候會選擇順從自己的主見。因為“人云亦云”其實是個很可怕的現象。

畢竟人一到群體中,常常為了獲得群體的認同,就會開始拋棄是非,用智商去換取那份讓人備感安全的歸屬感。

所以對孩子來說,要有做自己的自由,和敢做自己的膽量。清楚自己想說什么,也明白自己想要什么。

3、興趣比成績重要

成績很重要,但自己的興趣更重要。人不管在任何年紀,都該培養自己的興趣。有興趣愛好,能顯出一個人的真性情;而成績也不該成為評價學生好壞的唯一標準。

對人生保持好奇心,常常能看到別人所忽視的事物。而一個能專注在自己興趣里的人,自然也會在這些方面比別人專精,這也是學習的意義之一。

許多人都看重成績,但與成績相比,培養良好的興趣更重要,這不是成績所能衡量的。

對人生保持好奇心,常常能看到別人所忽視的事物。

對人生保持好奇心,常常能看到別人所忽視的事物。

4、品行比能力重要

品行不好的人,在社會上一定處處碰壁。他們或許可以將自己偽裝成君子,但所有的偽裝都不會長久,總有露出馬腳的一天。而品行好的人,言行舉止都會讓人倍感舒服。

人們常說:欣賞一個人,始于顏值,敬于才華,合于性格,久于善良,忠于品行。

品行,在任何時候都遠遠大于一個人的能力。能力好,品行佳,是極品;能力強,但品行差,是毒品。

所以一個孩子在任何時候,都要保持自身良好的品行。

5、幸福比完美重要

人人都想擁有完美的人生,但真正的完美是不存在的,必須學會與生活握手言和。

即使是陽光下的天氣,也總能發現陰影,人生又怎么能事事如意、盡善盡美呢?

幸福在于知足,而缺憾是生活的常態。教導孩子接受的同時,更可以鼓勵他們進一步突破成長。如此帶來的幸福感,絕對會比盲目追求的完美重要得多。

幸福在于知足,而缺憾是生活的常態。

6、信仰比崇拜重要

比起崇拜明星,當個追星族,有好的信仰是更重要的一件事。因為這是一個充斥享樂,卻信仰缺乏的時代。

很多人追求享受,崇拜明星,而這其中,年輕人占了絕大多數。他們關心明星的每場演唱會,每張專輯,每部電視劇,甚至是日常生活的點點滴滴。在追星已成為了許多人日常生活的現代,這本身沒有什么對錯,只是比起追星,信仰卻更顯重要。

擁有好的信仰,讓人可以在仰望星空,卻對人生感到迷茫之際,撥云見日,了解自己的人生之路該如何前進。

7、過程比結果重要

人生的過程,總是比結果有趣,因為成功是一個旅程,不是目的地,而做的過程遠比結果更重要。

每個人的人生,就像一本很精彩的書,相信所有讀著這本書的人,一定會選擇去細細品味它的每一章節,而不是直接翻到最后,迫切地想知道結局。因為人生是一個過程,不是一個結果。

比起要求別人,讓孩子學會從自己身上找原因會是更好的方式。

8、律己比律人重要

比起要求別人,讓孩子學會從自己身上找原因會是更好的方式,善于察己的人,往往活得更充實。一味對人嚴苛,到頭來常常也只是害了自己。

認識錯誤,也是自我提升的第一步。人難免犯錯,犯了錯誤并不可怕,可怕的是不懂得反省自己,從中改正錯誤,這樣日積月累下來,很容易迷失自我。

抱怨無法解決任何問題,改變別人也改變不了現狀,但改變自己可以。只有學會凡事從自己身上找原因,才能成為更優秀的人。

新的一年即將到來,為人父母的讀者,若有自己的養兒育女心得,也歡迎在底下留言,與大家分享。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國