美國駐伊拉克大使館遭襲擊 川普:伊朗是幕後主謀

2020-01-01|来源: 希望之聲

圖爲川普總統12月24日在佛州海湖莊園就醫保改革對媒體記者講話。(Andrew Harnik/AP)

【希望之聲2019年12月31日】(本臺記者張莉莉綜合報導)12月31日(週二),美國駐伊拉克大使館遭到數名伊拉克什葉派民兵支持者的襲擊,美國大使和工作人員被迫撤離。美國總統川普發推文譴責伊朗是此次攻擊事件的幕後主謀,並警告伊朗將爲此承擔全部責任。

據《福克斯》新聞報導,數千名真主黨旅的支持者週二砸碎了巴格達美國大使館的大門,並衝入大使館。有記者看到大火從大使館內升起,至少有3名美國士兵出現在大使館的屋頂。

據伊拉克外交部官員透露,美國大使及使館工作人員已經撤離,但目前仍不清楚他們撤離的時間。有視頻顯示,美國的軍事保安人員仍駐留在大使館內,目前沒有傷亡報告。

川普總統知悉後發推文說:“伊朗殺死了一位美國承包商,還令許多(美國士兵)受傷。我們已強烈迴應,而且將一直這麼做。現在伊朗正在策劃一場對美國駐伊拉克大使館的襲擊,他們將(對此)負全責。另外,我們希望伊拉克動用軍力來保護美國大使館。我通知你們了!”



美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)週二上午發推文表示,美國對伊朗的代理人殺死美國公民、傷多名美國及伊拉克士兵進行了自衛還擊,“現在,伊朗支持的組織正在威脅我們在巴格達的大使館。”

12月27日(週五),真主黨旅對伊拉克軍事基地發射多枚火箭彈,導致一名美國承包商死亡、4名美國士兵及2名伊拉克士兵受傷。因此,美軍於12月29日(週日)對真主黨旅在伊拉克的軍事基地發動空襲作爲還擊。真主黨旅,又名卡塔布真主黨,是伊拉克的什葉派穆斯林建立的民兵組織。該組織宣誓效忠伊朗最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei),被看作是伊朗的代理人。

據伊拉克安全部門的消息,在美國週日針對真主黨旅發動的3次空襲中,至少有25名真主黨旅民兵被殺死,55人受傷。

美國參議員科頓(Tom Cotton)表示,美國上週對伊朗支持的民兵殺死美國人做出了堅決的迴應。現在美國駐巴格達大使館又遭襲,“正如總統所說,伊朗必須對此承擔責任”。

另一位參議員盧比奧(Marco Rubio)也發推文表示,伊朗必須對美國駐伊拉克大使館遇襲事件負責任。他還提到美國需盡一切可能,保證駐伊拉克大使館內所有美國人的安全。他也呼籲人們爲仍駐留在大使館內的勇敢的美國年輕人祈禱。




據分析,此次美國駐伊拉克大使館遇襲是近年來美國遭遇的惡性被襲事件中很糟糕的一次。因爲美國與伊朗都是伊拉克的盟友,伊拉克長期以來一直在這兩個國家之間艱難地維繫著平衡。此次伊拉克安全部隊未能有效地保護位於該國內高度設防和平區域內的美國大使館,可能令美國與伊拉克之間的關係惡化。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國