民陣:元旦遊行將加入「抗議當局秋後算賬和反對警察加人工」訴求

2019-12-31|来源: 希望之聲

香港民陣及多位民主派立法會議員30日召開記者會,呼籲市民「一月一日維園見」。(鄭銘/SOH)

【希望之聲2019年12月30日】(本臺記者鄭銘綜合報導)香港民陣迎接新一年將舉行元旦遊行,展示港人繼續爭取「五大訴求」決心,抗議港府當局對參與「反送中」人士特別是來自教育界的人士秋後算帳,反對警察加人工,同時聲援被捕示威者以及抗議警方打壓港人。

多位民主派立法會議員與民陣成員星期一(30日)聯合召開記者會,他們高喊「一月一日維園見」、「反對警察加人工」等口號。今次元旦遊行以「毋忘承諾並肩同行」爲題,當天下午2時集合,由銅鑼灣維園中央草坪遊行至遮打道行人專區。已獲警方發出不反對通知書。

召集人岑子傑指,今次遊行要展示港人繼續爭取「五大訴求」決心,抗議政府對參與社會運動的人士特別是對教育界人士秋後算帳、聲援被捕示威者以及抗議警方打壓港人,尤其反對警隊加薪等:「既然林鄭不放過年青人,我們也不會縱容雙手沾滿鮮血、用納稅人的錢食海底撈的警隊。我們對警隊的要求是保護市民,不是槍指市民;是捉拿金行劫匪,不是淪爲林鄭的私人部隊,打壓抗爭基金,清算政治異見者。新一個財政年度,我們必定反對警察加人工!」

他批評特首林鄭月娥不肯放過港人:「半年來,警察從來不用爲暴力濫權負責,但老師聲援學生卻被停職,校長更被恐嚇DQ,由政府委任校董接管學校。政府無辦法令『和理非』與『勇武』割蓆,就打壓星火抗爭基金,斷絕抗爭者的財政與法律支援。」

岑子傑重申,港府必須成立獨立調查會才能爲被捕的抗爭者還以公道,同時要落實民主普選才能保障香港的未來。他呼籲港人一月一日,維園見!希望市民踴躍參加遊行。

身兼民陣副召集人及工黨副主席黎恩灝指,今次遊行是爲日後「三罷」作準備,當日會有42個工會街站在修頓球場及終點遮打行人專用區擺設。他呼籲當日參與遊行的人士,儘量遊行到終點,瞭解並加入所屬工會:「過去半年,我們見到香港人齊上齊落,各行各業用不同專業介入運動,支援手足。我們希望這份力量能夠有組織地延續,透過勞工運動支持民主訴求。呼籲所有有興趣搞工會的市民,一月一號都要上街。」

民陣促請警方保持專業剋制,並與主辦單位保持溝通,不希望如上次遊行一樣,警方在遊行未起步便舉黑旗警告或挑釁遊行人士。

民陣又呼籲遊行人士不要沿途破壞建築物或店舖。

責任編輯:鄭欣

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國