【樂在家中】肥而不膩 脣齒留香的米粉肉 祝大家2020心想事成!

2019-12-30|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年12月30日】(本臺記者慧明綜合報導)米粉肉也叫粉蒸肉,原本是一道贛菜系。但較爲著名的是湖北漢江平原的沔陽三蒸,即蒸肉、蒸魚、蒸菜,粉蒸肉就是其一。清乾隆年間與紀曉嵐齊名的袁牧的《隨園食單》中記載:“粉蒸肉,用精肥參半之肉,炒米粉黃色,拌麪醬蒸之,下用白菜坐墊,熟時不但肉美,菜亦美。以不見水,故味獨全,江西人菜也。”

此菜始於何時也是說法不一,有說始於屈原的《九歌》惠葉蒸肉,有說始於三國,有說始於元明清之際,但無論始於何時,此菜都是人們普遍喜愛的。當然,各地都有適合本地口味的做法。例如杭州一帶的粉蒸肉俗名面面肉,特點是用新鮮荷葉包裹炒熟的香米和醃製好的肉片蒸制;有的添加不同的配菜。粉蒸肉因其味道糯香酥軟且色澤紅亮適宜酒席,是一道家宴及過年常備的喜慶菜餚,由以其肉質酥爛、肥而不膩、嫩而不糜而遠名。

食材:

大米,五花肉,甜麪醬。

調料:

大料,桂皮,香葉,黃酒,白糖水,蔥,姜,食鹽。

做法:

1.炒米:微火,放入大米,再放入壓成小粒的桂皮、大料便於出味,一起炒香,待米粒發黃出鍋。倒在案板上攤開晾涼,挑出大料桂皮後用搟麪杖搟碎成碎米渣備用。

2.醃製肉片:五花肉切片,大約0.5cm厚度,9.9cm長。放入蔥薑絲、糖、醬油、料酒、適量鹽、蔥姜水、甜麪醬、香油抓勻。醃製30分鐘入味。

3.碼碗:醃製好的肉片加入米粉和一點蔥姜水,顏色不夠可以加一點老抽增色。肉皮要朝下理順依次碼放。水開後上鍋蒸一個半小時。出鍋倒出裏邊的水分醬汁,之後翻扣盤中即成,這時肉皮在上外觀好看。

*小貼士*

1.一定要五花肉,肥瘦相間,一點肥肉沒有的話,口感不好。

2.在碼碗的時候,放一顆冰糖在碗底再碼肉,可以讓肉色澤鮮亮,扣出米粉肉時不沾碗。

責任編輯:穆珊

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國