中共 《密碼法》1月1日生效 密碼由黨管 涉政權維穩

2019-12-25|来源: 希望之声|标签:密码法 党管密码 隐私 区块链 

【希望之聲2019年12月26日】(本臺記者陳默綜合報導)自2020年1月1日始,中共政府將正式實施《密碼法》。根據《密碼法》規定,所有網絡密碼將由中共統一管理,違者恐負刑事責任,最高民事罰款最高可逾100萬人民幣。

2019年6月25, 中共“國家密碼管理局”提出制定《密碼法》,于10月26日的中共13屆人大常委會14次會議通過,條款數達5章44條。

《密碼法》規定密碼的種類為核心密碼、普通密碼和商用密碼三類。核心密碼和普通密碼適用于所謂的國家機密資訊,而商業密碼則適用于非國家機密資訊,諸如公民、法人和其他組織機構等。商用密碼的國家及行業標準由相關部門制定,如發現有“可能影響國家安全”嫌疑,密碼的使用須通過審查。

據中共官媒《新華社》稱,《密碼法》“旨在規范密碼應用和管理,促進密碼事業發展,保障網絡與信息安全,提升密碼管理科學化、規范化、法治化水平,是中國密碼領域的綜合、基礎法律。”

中共國家密碼管理局也表示,要堅決貫徹“黨管密碼”的原則,落實“中央指示批示”精神,走“中國特色密碼發展道路”。

這意味著大陸民眾的生活和思想將徹底透明化、公開化,個人隱私權利不再享有法律的保護。此前,中共官方就針對手機及網絡制定了多項加強監控的方案,甚至在學校也使用“腦電波頭環”等人臉辯識系統監控學生表現,法定的“公民”概念就此將完全變質。

外媒和港媒指出,《密碼法》實為中共官方“區塊鏈”政策的中的一個環節,因習近平在密碼法通過前的兩天,就在中共中央政治局集體學習中強調,必須加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

分析認為,中共加緊實施《密碼法》,其目的在于高端控制數字貨幣所依賴的“區塊鏈”技術。其“核心密碼”和“普通密碼”就是習近平所說的“區塊鏈+”,屬于國家秘密級別;而“商用密碼”相對來講中心化程度較低,資料難以竄改,曾被用于維權。如去年發生的“長生生物疫苗案”,之所以震驚中國,就是因為上傳到公共區塊平臺“以太坊”(Ethereum)的資料中共網管無法刪除,用戶可以在任意時間地點瀏覽,引發北京當局關注。

據中共《密碼法》規定,“中央密碼工作領導機構對全國密碼工作實行統一領導”,“任何組織或者個人不得利用密碼從事危害國家安全等活動”等。

分析還認為,顯而易見,中共早已看到區塊鏈等資訊加密技術對其政權穩定性的直接影響性,《密碼法》就是因此而出臺。

圖片:從明年1月1日開始,中共政府就將開始實施“密碼法”,規定所有網絡密碼由國家統一管理。(舊金山焦點)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國