聖誕前夕中國試射巨浪3潛射洲際導彈 北京天空現詭異雲霞

2019-12-25|来源: RFA

019年12月22日,北京多地民眾看見導彈飛行留下的「七彩雲霞」。(微博圖片)

大陸觀察者網報道,解放軍12月22日在渤海地區又試射了一枚巨浪3潛射洲際導彈。這是中國兩年來第四次試射這種射程可以達到1萬公里的潛射洲際核彈道導彈。

12月22日,北京多地民眾看見導彈飛行留下的「七彩雲霞」,並在社交平臺分享。在此之前,海事局曾發布渤海海峽黃海北部的航行警告。


北京民眾看見導彈飛行留下的「七彩雲霞」。(微博圖片)

據《華盛頓時報》12月25日報道,五角大樓官員稱,解放軍本周進行了一次「巨浪-3」潛射洲際彈道導彈的飛行試驗,中國聲稱這種新型潛射洲際核導彈能夠攜帶核彈頭打擊整個美國。

五角大樓知情人士表示,美國情報衛星和其他監視平臺在渤海海域監測到了洲際導彈發射,並在導彈向西飛行的過程中進行了監測。兩名知情人士稱,本次試射的巨浪-3導彈是由一艘094型戰略核潛艇發射的。而在去年的實驗中,美媒稱我軍使用一艘改進後032艇發射了巨浪-3。

這是中國兩年來第四次試射巨浪-3潛射洲際彈道導彈,去年11月,《華盛頓自由燈塔報》報道稱,中國進行了「巨浪-3」的潛射洲際彈道導彈飛行試驗。隨後今年6月和10月,中國又進行了兩次巨浪-3的試驗。美國印-太司令部司令菲利普·戴維森上將今年早些時候在阿斯彭安全論壇發表講話時透露,在今年6月香格裏拉對話會期間,解放軍又試射了一枚「新型潛射彈道導彈」。

值得一提的是,去年《華盛頓自由燈塔報》和今年《華盛頓時報》有關巨浪-3導彈試射的報道,都是由著名的「中國威脅論」專家,美國資深記者比爾·格茨(Bill·Gertz)寫的。比爾·格茨本人在推送本篇報道時以後還開玩笑稱:這是解放軍送給美國的「聖誕禮物」。

觀察者網軍事評論員認為,本次試射的導彈可能是巨浪-3型潛射洲際彈道導彈。巨浪-3導彈是在巨浪-2基礎上改進發展的新型潛射核導彈。和巨浪-2相比,巨浪-3射程大幅度增加,可以從南海直接攻擊美國本土。同時,巨浪-3導彈實現了和巨浪-2相同平臺發射,可以在舊的094核潛艇平臺上發射。


導彈飛行留下的「七彩雲霞」。(微博圖片)

目前,解放軍主要裝備的094型核潛艇僅裝備有巨浪-2導彈,射程不夠,無法在近海威懾美國本土,需要冒險前出到西太平洋才能打擊美國西海岸,這使得解放軍的核潛艇目前僅具備有限的核威懾能力。隨著巨浪-3導彈逐漸成熟,未來解放軍戰略核潛艇部隊將具備在南海堡壘海域直接打擊美國本土的能力,獲得前所未有的水下核威懾能力。

今年除了「巨浪-3」以外《華盛頓時報》網站25日引述五角大樓消息人士指出,中國在10月22日試射了最新型「東風-41」洲際導彈。《華盛頓時報》網站稱,這是2018年5月以來美軍官方首次確認的「東風-41」試射。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國