被揭“毒酒”跨省抓人 鴻茅藥業又獲“2018明星企業獎”

2019-12-25|来源: 希望之聲

大陸的鴻茅藥酒違法近三千次,掌門人也遭起底。圖爲鴻茅藥酒被擺放在北京某藥店促銷。(大紀元資料室)

【希望之聲2019年12月24日】(本臺記者劉瑩綜合報導)曾被指生產“毒酒”的鴻茅藥業,近日被授予“2018年度履行社會責任明星企業”榮譽稱號,遭網民嘲諷,這是在挑戰中國人民的智商!

12月21日,大陸中藥協會主辦的“2019年中國中藥創新發展論壇暨《中國中藥企業社會責任報告》發佈會”,授予鴻茅藥業“2018年度履行社會責任明星企業”榮譽稱號。

對此,網民紛紛嘲諷到,“鴻毛藥業獲2018年度社會責任明星企業,是在挑戰中國人民的智商。”

“中國中藥協會,在挑戰中國人民的智商。”

“真是個大笑話。”

“滑天下之大稽!”“這是一個創造奇蹟的社會。”

“還有什麼比這更奇葩的嗎?”

還有網民表示:“典型的官商結合產物。”

據陸媒報導,恰恰是在2018年,鴻茅藥業陷入了“社會責任”的困境,受到輿論指責。

鴻茅藥酒的廣告曾被江蘇、遼寧、山西、湖北等25個省市級食藥監部門通報違法,違法次數達2630次,被暫停銷售數十次。

然而鴻茅藥酒在不斷被曝光問題後,業績卻一路飆升。2016年鴻茅藥酒零售藥店終端(包括實體藥店與網上藥店)銷售額16.3億元(人民幣,下同),同期增長39%。

2017年12月19日,廣州醫生譚秦東在美篇APP上發文《中國神酒“鴻毛藥酒”,來自天堂的毒藥》,該貼稱在老年人羣體中熱銷的“鴻茅藥酒”實際上是酒劑類中藥,其成分中含有多種毒性中藥材,並在標題上指鴻茅藥酒是“毒藥”,該酒的宣傳具有誇大療效的作用。

2018年1月10日,譚秦東被鴻茅藥業所在地的內蒙古涼城警方橫跨大半箇中國追捕、以“損害商品聲譽罪”爲名刑事拘留。

最終在強大的輿論壓力下,4月17日,譚被取保候審,與此前判若兩人。5月11日,譚又被要求前往當地派出所接受來自內蒙古警方的傳喚。譚歷經12小時的問詢後,出現精神失常等自殘行爲。

2018年5月14日,譚秦東的妻子劉璇在新浪微博發文,表示譚秦東患上了創傷後應激障礙。文章稱,“2018年5月11日晚12時開始,譚秦東將自己關閉在房間內,出現哭泣、自言自語、情緒失控扇打自己耳光,甚至以頭撞牆等自殘行爲,朋友及家人緊急將其送醫,現已在廣東省人民醫院精神衛生科住院治療。我代表譚秦東非常感謝大家的關心和幫助!”該條微博隨後被刪除。

事後,中共藥監局於2018年4月16日迴應說,從2004年至2017年底,已檢索到137例對鴻茅藥酒產生不良反應的報告。

微信公衆號俠客島文章曾指,鴻茅藥酒多年來備受批評和質疑,其生產、銷售、宣傳依然長盛不衰,與地方當局支持密不可分。例如這次集團所在地的中共內蒙涼城縣公安局不只跨省捉人,還爲鴻茅聘請會計師事務所做鑑定,結論爲受到譭譽影響被退貨造成的損失逾137萬元。2018年3月8日,中共內蒙古食藥監局也爲鴻茅藥酒站臺,發文稱:“鴻茅藥酒廣告符合《廣告法》《藥品廣告審查辦法》《藥品廣告審查發佈標準》的有關規定。”

除官商勾結外,外界認爲中共央視的廣告也給予鴻茅藥酒一個欺騙消費者的市場。它將鴻茅藥酒作爲“行業領跑者”,在央視的黃金時期大力播出鴻茅藥酒的廣告,不僅使民衆上當受騙,還涉嫌違反《廣告法》。

責任編輯:元明清

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國