香港警方稱星火同盟涉洗黑錢

2019-12-19|来源: 大紀元

為被捕、被囚抗爭者及其親友提供支援服務的「星火同盟」,19日被警方稱涉及洗黑錢,警方拘捕3男1女,並凍結7千萬元銀行戶口。「星火同盟」發聲明,譴責警方企圖以失實陳述,將平臺的運作扭曲成洗黑錢等惡意用途,對意圖抹黑平臺及其它支援頻道。

警方毒品調查科財富調查組署理高級警司陳偉基昨日表示,經過多個月調查,搗破一個懷疑洗黑錢集團,以涉嫌洗黑錢罪名拘捕3男1女,年齡介乎17至50歲,其中一人為學生,他們與星火同盟網上眾籌平臺有關。警方行動中,檢獲13萬現金、6支箭、兩支鐳射筆、價值16萬的超市現金券及大量個人防護裝備,並凍結有7千萬元存款的銀行戶口。

毒品調查科財富調查組署理高級警司陳偉基表示,警方發現一間空殼公司,在過去半年有大量可疑的現金交易,亦有些可疑的個人投資保險產品,與該空殼公司的業務不相符。基於這些洗黑錢的特徵展開調查,了解這間公司與洗黑錢活動或一些非法活動有沒有關係。陳偉基指,大部份籌得的款項用作購買個人投資保險產品,受益人為空殼公司負責人。又指在拘捕前,已和律政署經過多輪磋商才展開拘捕。

陳偉基又說,在過去數月,警方發現在被捕人士身上有現金券或一些裝備武器,警方行動中檢獲一張收據,顯示購入3,300張超市現金券及一些頭盔及個人裝備,不排除該「星火同盟」某程度上給予年青人報酬上街。

「星火同盟」在社交網站專頁表示,由於案件已進入法律程序,暫時不便向外發布更多資訊,已有律師跟進所有被捕人士的個案。他們譴責警方企圖以失實陳述,將平臺的運作扭曲成洗黑錢等惡意用途,意圖抹黑平臺及其它支援頻道。並感激各方的關心與支持,指如有任何相關消息,會於專頁公布。

滙豐上月要求結束賬戶張崑陽:美國會或制裁滙豐

在11月18日,《信報》引述消息指,滙豐一個企業銀行客戶,因協助涉及抗爭活動的大型眾籌基金接受捐款,被指戶口實際用途與當初開戶用途不符,被要求結束戶口。「星火同盟」當晚證實,由於各種因素,其銀行賬戶(HSBC:048-857585-838)將21日停止運作,會暫時停止以銀行賬戶形式接收款項,將會以其它方式接收款項。又表示賬戶內款項已獲安排妥善處理,本法律及抗爭支援平臺的所有工作如常運作,繼續全力支援被捕及被囚義士。

中國國務院港澳辦副主任黃柳權在19日,會見上海滙豐銀行有限公司副主席兼亞太區行政總裁王冬勝等多名滙豐高層。香港眾志秘書長黃之鋒質疑,滙豐關閉星火同盟賬戶,顯然是因為受到來自北京的巨大壓力所致。

香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽在Facebook表示,收到美國國會方面的消息,他們已留意到滙豐早前取消了「星火同盟」的賬戶,警方19日又凍結了「星火同盟」7千萬元資產。他續指,美國國會有議員考慮以《國際緊急經濟權力法》制裁滙豐。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國